当前位置:
【字体:
陈至立:全面实施《规划纲要》努力开创科技工作新局面
日期:2008年01月11日      科技日报

 

 

 

  全国科技厅司(局)长会议于1月8日在北京召开。会议深入学习和贯彻党的十七大和中央经济工作会议精神,总结了2007年科技工作,并研究部署了2008年重点工作。国务委员陈至立出席会议并作了重要讲话。
  陈至立指出,党的十六大以来,我国科技事业蓬勃发展,科技成就巨大,科技实力大幅提升,为经济社会发展提供了有力的科技支撑,科技工作进入历史上最好的发展时期。全国科学技术大会的召开和《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(简称《规划纲要》)的实施标志着我国科技工作进入了以努力提高自主创新能力为特征的新时期。激励创新的政策体系和法律环境基本形成,科技体制改革和国家创新体系建设取得重要进展,全国上下形成了推进自主创新、建设创新型国家的热潮。
  陈至立强调,党的十七大赋予科技工作重大历史使命,提出了更高的要求。科技战线要认真学习贯彻十七大精神,全面实施《规划纲要》,努力开创科技工作新局面。一要加快组织实施重大科技专项,带动我国自主创新能力和综合国力的跃升。二要为解决国民经济中的主要瓶颈问题、实现经济又好又快发展提供科技支撑。三要把科技惠民作为科技工作的重要出发点和落脚点。四要引导和支持创新要素向企业集聚,建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。五要加强基础研究和创新基础能力建设,促进我国科技发展能力跃上新台阶。六要多元化增加科技投入,开辟金融资本支持自主创新的新渠道。七要切实落实推进自主创新的各项政策,促进政策效应的充分发挥。还要大力加强区域科技和行业科技工作。
  科技部部长万钢在讲话中回顾了2007年的科技工作。他说,在过去的一年里,科技部门认真贯彻十六大以来历次中央全会和十七大精神,全面贯彻科学发展观,落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》各项部署,创新型国家建设进展良好,科技工作开创了新局面。
  他强调,要把学习贯彻落实十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步把思想和行动统一到中国特色社会主义伟大旗帜上,统一到深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会奋斗目标上,统一到提高自主创新能力、建设创新型国家的战略决策和部署上。科技管理部门要充分认识新的历史责任和重要使命,抓住和用好我国科技进入重要跃升期的新机遇,进一步明确科技工作新的战略定位,把增强自主创新能力作为科技工作的首要任务,把促进国民经济又好又快发展作为科技工作的重中之重,把改善民生作为科技工作的根本出发点和落脚点,为全面建设小康社会做出切实的贡献。
  他要求,2008年要抓紧做好八项重点工作。一是落实《科技进步法》和规划纲要配套政策,加快推进重大专项组织实施。要研究制定《科技进步法》的配套法规,构建以《科技进步法》为基础,各项科技法规、政策与之配套的科技法律政策体系,营造鼓励创新的良好政策和制度环境。要及时研究解决落实中的问题,进一步完善激励自主创新的政策体系,确保《规划纲要》配套政策和实施细则落到实处。要加快推进国家重大科技专项的启动实施,年内完成全部重大专项的启动实施工作。要做好重大专项与国家科技计划、部门和地方发展规划及重大工程建设的统筹协调。
  二是攻克关键核心技术,提升产业创新能力和国际竞争力。聚焦制约我国经济建设的重大瓶颈问题,抓紧抓好节能减排、气候变化、支撑奥运等重点科技工作,加大节能减排科技投入,重点加强石化、电力、钢铁等高耗能、高污染工业行业废弃物综合利用,发展碳捕获与封存等关键技术,推动低碳经济发展。要继续推进高新区的“二次创业”,抓好和谐园区和生态工业示范园区建设。加强科技中介服务机构建设,提升专业化服务能力。要在信息、生物等重点领域掌握更多核心技术,培育一批世界级创新型企业。
  三是全面推进农村科技进步,促进社会主义新农村建设。大力推进农业重大关键技术研究和集成创新,加强农业高技术研究,重点发展农业生物技术与分子农业、农产品精细加工等技术,组织实施好“粮食丰产科技工程”、“农林生物质工程”等重点科技专项。加强体制和机制创新,全面推进科技特派员工作,继续推广农业专家大院、星火110等新型农村科技服务模式,建立健全多元化农村科技服务体系。
  四是着力解决关系民生的科技问题。启动实施“全民健康科技行动”,继续实施中国应对气候变化行动专项,加大对气候变化科学研究和技术开发的支持力度。围绕城市水环境治理、农村社区安全供水等问题,针对城乡环境修复、受污染环境的生态系统评价和治理、流域综合防治与环境监测等迫切需求,加大生态治理和环境保护的技术研发。
  五是强化基础研究和前沿技术研究,提升科技持续创新能力。要面向国家战略需求,重点部署一批基础研究和前沿技术研究的重大项目。在信息、生命、纳米等领域加大投入,针对气候变化、能源资源等重大瓶颈问题,部署相关领域的前瞻性研究。积极稳妥推进国家实验室、国家重点实验室、企业实验室和国家野外科学观测研究站建设,加强科学数据共享和野外综合科学考察工作,突出基地和实体平台建设。要坚持统筹项目、人才队伍和基地建设,造就一支宏大的自主创新生力军。
  六是加快推进国家创新体系建设。深入组织实施“技术创新引导工程”,继续开展创新型企业试点工作,推动企业建立研发机构,建设一批国家重点实验室和国家工程技术研究中心,继续推动在若干重点领域构建产业技术创新战略联盟。推进公益类院所分类改革,制订科研机构创新绩效综合评价指标体系和评价办法,开展首轮评价工作。在转制院所和企业中开展第二批国家重点实验室的建设工作,依托具备条件的转制院所建立一批产业技术创新联盟。会同有关部门和地方建立科技资源优化配置的统筹协调机制,提高组织重大科技活动的能力;加大对自主创新的投入力度,形成财政科技投入稳定增长的机制和事权统一的科技经费管理体制。加强科技与金融的紧密结合,加快构建支持企业创新创业活动的多层次资本市场。开辟科技金融渠道,引导市场资本向优质高新技术产业和国家重大科技专项聚集。创新管理方式方法,提高科技宏观管理能力和效率。
  七是加强地方、区域创新能力建设。对区域创新发展实行分类指导,形成各具特色的创新集群和特色产业。加大科技计划对区域发展的引导和支持,提出对区域科技发展的指导性意见。进一步完善和加强部省会商制度,着力抓好“一把手”工程,在资源、智力、政策服务等方面加大支持。要形成长期机制,带动地方的科技创新投资,落实好国家项目和地方重大项目。
  八是进一步扩大对外开放,发挥国际科技合作在发展我国科技事业、服务国家整体外交中的重要作用。积极、主动、平等的参与大科学工程计划,提升我国在能源、环境以及卫生与健康方面的科技能力和国际合作能力。加强国际科技合作研究和产业化基地建设,开展与世界一流科研机构和优秀科学家的合作与交流。通过重大项目加强高层次科技人才团队引进,组建一批高水平的研究机构。
  在会上,代表们学习了科技部党组提出的《关于深入学习贯彻党的十七大精神,努力开创科技工作新局面的意见》。科技部党组书记李学勇在会议总结讲话中要求,要坚持理论与实践相结合,在科技工作中深入贯彻落实科学发展观;要坚持继承与发展相结合,认真贯彻落实科技规划纲要;要坚持深化改革与加快发展相结合,全面推进国家创新体系建设;要坚持统筹协调与分类指导相结合,进一步推动科技工作的管理创新,把学习贯彻党的十七大精神不断引向深入,为建设创新型国家、为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出切实的贡献。 (科技日报)