当前位置:
【字体:
“送科技下乡,促农民增收”主题示范活动在长春市鹿乡镇举行
日期:2008年01月28日     

 

 

 

   “科技太有用了,给我们农民带来了实惠。”吉林省长春市农民、养猪大户侯桂峰父子俩,1月26日一早冒着严寒来赶“科技大集”,向专家咨询养殖技术。由科技部、中宣部、吉林省人民政府联合组织的2008年“送科技下乡,促农民增收”主题示范活动在长春市双阳区鹿乡镇举行,渴望科技致富的父老乡亲从四面八方赶来,分享农业专家为当地增收致富带来的近500项实用技术。

  在科技大集上,来自吉林省农业科学院、吉林农业大学、中国农科院特产所等30多家大专院校、科研院所和涉农企业的200多名农业科技专家,为广大农民提供了最新的科技信息,解答了农民生产中的科技问题。此次活动共向当地农民赠送科普图书5000多册,发放科普资料3万多份,举办玉米高产高效栽培技术、梅花鹿饲养管理及疫病防治技术等实用技术培训班10场,培训农民达3000多人。同时,还针对当地基层干部和农技人员举办了科技支撑新农村建设专题讲座。

  科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽,中宣部宣教局副局长董俊山等领导出席了活动。吴忠泽代表科技部向当地小学捐赠了价值10万元的青少年科技创新操作室,并向农民赠送了图书、光盘等科普资料。

  吴忠泽在讲话中强调,各级科技管理部门要深刻领会党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持“工业反哺农业,城市支援农村”的方针,紧紧围绕建设社会主义新农村这一主题,把解决农村民生问题作为农村科技工作的重要职责,把深入开展科技下乡活动作为一项重要任务常抓不懈。他指出,要按照“三下乡”工作的总体部署和要求,加强与有关部门密切配合,坚持以人为本,把依靠科技促进农村发展和农民增收摆在突出位置,把集中示范活动与培训基地建设、人才培养有机结合起来,动员全社会力量广泛参与,为农民群众多办好事、多办实事。

  董俊山说,“三下乡”已经成为公益性社会活动的响亮品牌,它将城市丰富的科技、信息和人才资源输入广大农村,把科学和文明的种子播撒到广阔的田野,为科技兴农作出了突出贡献。近几年,“科技下乡”的力度不断加大,方式更加灵活,组织面向农民的科技进村入户服务,在推动农民增收致富、解决“三农”问题等方面发挥了重要的作用。

  活动结束后,吴忠泽等慰问了部分贫困农户,送去了过年所需的大米、面粉、豆油等生活物资。
 
    (科技日报)