当前位置:
【字体:
科技部党组会议强调:要充分发挥科技在减灾中作用
日期:2008年02月13日     

 

 

 

  2月2日,科技部召开党组会议研究安排应对雨雪冰冻灾害的科技工作。会议认为:要充分发挥科技在抗灾、减灾、恢复生产和重建中的作用。要本着立足当前、着眼长远的原则,认真研究和分析灾害对科技的需求。科技部将筹集专项资金,用于支持抗灾、减灾、恢复生产和重建所急需的科技应用和推广工作。
    科技部党组书记、副部长李学勇指出:“我们要认真、迅速地贯彻落实党中央、国务院的各项部署,急灾区所急,充分发挥科技在抗灾、减灾、恢复生产和重建中的作用。要从农业、电力、道路交通、通讯设施、人民生活、住宅等方面,了解灾区一线的需求,有针对性地安排好相应的科技工作。”科技部部长万钢在会上说:科技在救灾、抗灾中有重要的作用。当前科技部门必须抓紧时间加强现有技术的筛选、集成和推广;同时,收集专家意见,对于灾后可能出现的各项问题有所布置,为应对可能发生的次生灾害提供技术支撑。
    会议决定,针对雪灾面临的科技需求,科技部将成立由刘燕华副部长为组长,有关司局组成科技部减灾协调小组;组织相关专家指导组分析灾害情况,并根据需要在适当的时候组织专家技术服务队赴重灾区开展技术服务;设立专项资金用于相关科技工作;同时,筛选一批现在能用的技术用到南方的抗灾行动中。
    面对长远需求,加强自然灾害风险防范领域的科技工作,组织实施灾害监测、评估、预测、预报及减灾技术开发及示范等重大项目。万钢说:“从长远来看,还要不断完善应急系统的建设,对如何应对全球气候变化带来的一系列问题也需要我们不断组织开展深入研究。”
    此外,2月2日上午,党组书记李学勇、副部长刘燕华还专门邀请中国气象局、民政部、国土资源部、农业部、交通部、中科院和中国保监会等部门的相关领导及专家召开了科技减灾会商会,对当前阴雨雪和冻雨灾害情况以及抗灾救灾、灾后恢复生产与重建等近期和中长期科技需求进行了认真分析,并安排了专人通过电话深入了解了6个受灾最重省区的科技需求。