当前位置:
【字体:
万钢部长看望国家最高科学技术奖获得者王永志、李振声院士
日期:2008年02月04日     

 

 

  2008年2月3日,科学技术部部长万钢在奖励办主任陈传宏、副主任张木陪同下,看望了国家最高科学技术奖获得者王永志院士和李振声院士。
  王永志院士是航天技术专家,是我国载人航天工程的开创者之一和学术技术带头人。40多年来在我国战略火箭、地地战术火箭以及运载火箭的研制工作中做出了突出的贡献,特别是在载人航天工程中做出了重大贡献。王永志院士2003年荣获国家最高科学技术奖。
  交谈中,万部长祝王院士新春愉快、身体健康,随后向王院士介绍了国家重大专项的进展情况。万部长对王院士为制订国家中长期科学和技术发展规划纲要做出的贡献表示感谢,希望王院士多对科技工作提出宝贵意见。
  李振声院士是小麦育种专家,主要从事小麦遗传与远缘杂交育种研究。他系统研究了小麦与偃麦草远缘杂交并育成了“小偃”系列品种,创建了蓝粒单体小麦和染色体工程育种新系统,开创了小麦磷、氮营养高效利用的育种新方向。李振声院士2006年荣获国家最高科学技术奖。
  在看望李院士时,万部长祝李院士新春愉快、身体健康,随后详细询问了粮食安全方面的有关情况。针对粮食消费增长的问题,万部长指出应强调节约,提倡以节约为时尚。