当前位置:
【字体:
科技部召开科技减灾视频工作会议
日期:2008年02月13日     

 

 

  2月13日,科技部召开了科技减灾视频工作会议,部署灾后重建有关的科技工作。科技部部长万钢、党组书记李学勇、副部长刘燕华、副秘书长郑国安出席了会议。会议主会场设在科技部,浙江、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆以及新疆建设兵团等19个省(区、市)科技厅(委)设立了分会场。

  万钢部长在讲话中说:自一月中旬,我国南方大部分地区和西北地区东部遭受了50年以来罕见的低温雨雪冰冻灾害,道路交通、农业生产、电力和通讯网络等严重受损,给人民群众的生产和生活造成了严重影响。在党中央、国务院的坚强领导下,广大干部群众团结协作、万众一心、顽强奋战,抗灾救灾工作全面展开。为贯彻落实中央、国务院的重要部署,春节前夕科技部专门召开党组会,对灾后重建工作面临的科技需求进行了认真研究,成立了科技应对灾害协调小组,调动全国相关科技力量,统筹规划、安排相关灾害应对科技工作。

  一是及时了解灾区抗灾救灾及灾后重建的科技需求。节前邀请民政部、国土资源部、农业部、交通部、中国气象局、中科院和中国保监会等部门及专家召开了科技减灾会商会,并通过各种形式加强和灾区科技主管部门的沟通,了解收集受灾地区特别是受灾最重省区的科技需求,及时向国务院提出了依靠科技抗灾救灾的建议。

  二是成立专家指导组。根据地方需求,将组织和派遣专家组赴受灾地区帮助开展科技咨询和相应的救灾工作。从13日开始,科技部部领导带队陆续分赴重灾地区,进一步了解灾后重建的具体科技需求,以便有针对性的开展科技支持与服务。

  三是筛选推广一批应急实用技术。及时组织专家编制了《南方地区雨雪冰冻灾后重建实用技术手册》。第一批实用技术手册已经通过网络和新闻媒体发布,内容涉及农业应对冰冻灾害实用技术、道路交通养护实用技术、居民防雨雪冰冻实用知识等三部分。手册中的技术是基于国家科技支撑计划、863计划等科技计划的研究成果,紧紧围绕南方受灾地区灾后恢复重建的急迫需求。第二批灾后重建实用技术手册也已编制完成,13日发布。

  四是设立应急专项。科技部紧急调配2000万元,重点支持近期抗灾救灾、灾后恢复生产与重建技术的应用与推广。开展冰雪监测与灾后天气形势研判,地质灾害等诱发灾害评估与治理,灾后道路维护与保养,越冬作物保育等技术研究,为灾后重建提供切实可行的技术支撑。

  五是在今年国家科技计划中,加大提高应对重大自然灾害能力一系列关键技术的研发力度。

  此外,各地方科技主管部门在当地党委、政府的统一领导下,积极应对、超前部署,在抗击低温雨雪冰冻灾害过程中发挥了重要作用。各地成立了由科技厅局主要负责同志挂帅的科技应急领导小组,组建了由高校和科研院所的专家为成员的恢复生产科技指导委员会或专家组。召开各种形式的专家咨询座谈会,听取专家们针对农作物种植、农产品生产、疾病防治、除雪铲冰、道路交通联网调配、重大灾害天气预警预报等方面的建议,评估低温雨雪冰冻灾害对农业设施、果树种植、畜禽养殖等方面造成的损失,研究制定科学的防寒抗冻和灾后恢复的应急方案。一些地方编写了指导农户抗灾减灾及灾后重建的科技手册,并及时发放到农户手中;积极组织各级科技特派员,深入田间地头,开展技术咨询服务工作,切实帮助农民做好灾后重建工作;通过各种媒体、网络,加大科技救灾的宣传力度,普及科技抗雪防冻技术,努力减少灾害损失,保障生产;组织专家进一步提炼科技攻关项目,将先进成熟技术集成配套等等。这些工作为灾区抗灾救灾及灾后重建提供了有效的科技支持。

  万部长对做好灾后重建中科技工作提出了几点要求:针对当前依然严峻的抗灾救灾形势,特别是十分艰巨的灾后重建任务,各级科技主管部门要根据党中央、国务院的部署和地方党委、政府的要求,及早安排,为抗灾救灾工作特别是灾后重建工作切实做好技术服务和科技支撑。

  ――科学制定防止次生灾害和灾后重建的方案

  围绕灾后重建工作,积极主动地为政府献计献策,当好参谋。严密监测灾害发生发展趋势,做好次生灾害发生的预判,制定防止次生灾害和灾后重建的科技方案,加强组织、精心实施。

  ――切实做好灾后重建技术筛选和推广应用

  要继续紧密结合地方灾后重建需求,进一步加强灾后重建技术的筛选和推广应用,特别是灾后天气形势趋势预测预报,融雪诱发的地质灾害、环境污染、食品安全等次生灾害防止,灾后道路修复、通讯与电力系统恢复重建,越冬作物应急和短平快蔬菜种植等技术的推广应用。

  ――采取多种措施加强灾后重建的技术服务

  各地要继续结合的地方抗灾救灾需求,进一步强化抗灾救灾,特别是灾后重建技术的指导和服务,通过组织专家服务队和科技特派员、发放实用技术手册、开展技术培训等多种形式和措施,将实用技术真正送到千家万户,切实使技术发挥作用。

  ――进一步加强自然灾害防治技术研究

  本着立足当前、着眼长远的原则,针对全球气候变化背景下极端天气事件多发的情况,科技部将在已有安排的基础上,加大中低纬度地区灾害性天气监测预测、地质灾害防治、保障生产和生活基础设施等重大生命线抗灾工程、重大自然灾害应急、灾害风险评估等方面的研究力度,拟在今年国家科技计划中重点支持。地方各级科技主管部门要结合地方需求,在安排地方科技项目时对防灾减灾给予重点支持,为提高应对重大自然灾害的能力提供有效技术支撑。

  他要求科技部门要高度重视、积极行动,广大科技工作者要勇于奉献、主动服务。充分发挥科技的支撑作用,为夺取此次抗灾救灾和灾后恢复重建的全面胜利而努力奋斗!

 

  南方地区雨雪冰冻灾后重建实用技术手册(第一批)

 

  南方地区雨雪冰冻灾后重建实用技术手册(第二批)