当前位置:
【字体:
科技部、公安部、交通部三部委联合签署“国家道路交通安全科技行动计划合作协议”
日期:2008年02月20日      科技部

 

 

 

    2008年2月18日,科技部、公安部、交通部三部委在人民大会堂举行了“国家道路交通安全科技行动计划合作协议”签字仪式。科技部、公安部、交通部的有关同志以及来自中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、上海汽车公司、奥组委、公安部交通管理科学研究所、交通部公路科学研究院等20多家企业、单位的代表参加了签字仪式。
    科技部万钢部长、公安部孟建柱部长、交通部翁孟勇副部长分别在签字仪式上发表了重要讲话。三位部长强调了《国家道路交通安全科技行动计划》的重要性和紧迫性,期望和决心通过联合行动能形成一批技术水平高、实践效果好、应用前景广、具有自主知识产权的科研成果,积累典型经验,不断提高应对自然灾害突发事件的能力,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生,进而构建适合我国国情的道路交通安全技术保障体系。
    《国家道路交通安全科技行动计划》的制定是科技部、公安部、交通部贯彻党的十七大“更加注重社会建设,着力保障和改善民生”的重大战略部署,进一步落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,努力减少群死群伤特大道路交通事故,构建安全和谐的道路交通环境,充分发挥科技创新对交通安全保障的重要支撑作用的具体体现。该协议的签署,表示着我国最大规模的一次道路交通安全科技合作行动的正式启动。
    根据该协议,三部门将建立联合工作机制,成立领导小组和专家组,并安排专项资金和配套资金,围绕“人、车、路”等道路交通安全的影响因素,开展道路交通安全领域关键技术的研究和开发,并组织实施示范工程。三部门将按照“需求引导、自主创新、综合集成、重点突破、示范带动”的工作原则,以提高应对自然灾害突发事件能力,实现“道路交通事故死亡人数逐年下降,特大道路交通事故进一步减少,万车死亡率接近中等发达国家水平”为目标,在“交通参与者行为干预、车辆安全、运输组织、道路基础设施安全保障、道路交通管理”等涉及道路交通安全系统工程的关键技术方面开展研究,力争实现较大突破,加快引导和推动相关技术的标准化、系统化和普及化,为道路交通安全提供技术保障。
    三部门在部署道路交通安全科技计划工作过程中,也将针对我国南方地区冰雪灾害所暴露出的问题,采取积极态度,提出重大科技需求问题,组织科技攻关,提供行之有效的交通安全技术手段和应急预案,切实提高应对自然灾害突发事件的能力。