当前位置:
【字体:
科技部、铁道部联合签署《中国高速列车自主创新联合行动计划合作协议》
日期:2008年02月27日     

 

 

 

    2008年2月26日,科技部与铁道部共同签署了《中国高速列车自主创新联合行动计划合作协议》。陈至立国务委员出席会议。科技部万钢部长、铁道部刘志军部长出席会议并讲话,签约仪式由科技部曹健林副部长主持。
    科技部、铁道部为贯彻科学发展观和建设创新型国家的战略决策、落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,就通过高速铁路核心技术体系的自主创新、支撑《中长期铁路网规划》的全面实现、满足我国铁路科学发展的重大战略需求进行了全面协商并达成共识后,于近期编制完成了《中国高速列车自主创新联合行动计划》。《中国高速列车自主创新联合行动计划》将重点实现以下四个方面的目标:
    一是在引进技术消化吸收和再创新已取得阶段性重大成果的基础上,进一步加大自主创新力度,突破关键技术,集成创新成果,研制新一代时速350公里及以上高速列车,为京沪高速铁路提供强有力的装备保障;
    二是建立并完善具有自主知识产权、国际竞争力强的时速350公里及以上中国高速铁路技术体系,加快实现引领世界高速铁路技术发展的目标;
    三是发挥两部联合优势,构建中国特色的高速列车技术创新链和产学研联盟,不断增强自主创新能力,为中国高速列车技术的可持续发展提供强有力的支撑;
    四是积极引导创新要素向企业聚集,促进创新成果向现实生产力转化,打造中国高速列车产业链和产业群,带动并提升我国制造相关重大装备的能力。
    科技部、铁道部《中国高速列车自主创新联合行动计划合作协议》的签署,不仅表明了科技部、铁道部贯彻党中央、国务院战略决策,走中国特色铁路科技创新道路,全面实现高速铁路核心技术体系自主创新的共识和决心,也标志着我国铁路,尤其是高速铁路科技创新又进入了一个新的历史发展阶段。《中国高速列车自主创新联合行动计划》的实施必将对我国铁路乃至整个交通运输系统的可持续发展产生积极而深远的影响。