当前位置:
【字体:
科技部党组书记李学勇强调:不断解放思想 激发创新活力 开创科技工作新局面
日期:2008年03月06日     

科技部系统处以上干部学习贯彻党的十七大精神集中轮训学习开班

 

 

  按照中央的要求,根据中组部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十七大精神集中轮训工作的通知》,科技部党组决定,在前一阶段学习的基础上,专门安排三天的时间,组织部系统全体处以上干部参加集中轮训学习。在集中轮训学习开班式上,科技部党组书记、副部长李学勇同志作了学习辅导报告。
  李学勇强调,要全面领会和贯彻党的十七大对科技工作提出的新要求。一是党的十七大强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,这就要求科技工作必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地走中国特色自主创新道路。二是党的十七大强调深入贯彻落实科学发展观,这就要求科技工作必须以科学发展观为统领,我们要深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,努力把科学发展观转化为谋划科技工作的正确思路、促进自主创新的政策措施。三是党的十七大把“自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列”作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求,这就要求科技工作坚定不移地把建设创新型国家作为奋斗目标,努力提高建设创新型国家的自觉性和实践能力,以改革开放为动力,加快推进中国特色国家创新体系建设,凝聚全社会的力量携手建设创新型国家。四是党的十七大把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心、提高综合国力的关键,作为促进国民经济又好又快发展的首要任务,这就要求进一步明确科技工作新的战略定位,把增强自主创新能力摆在科技工作的首要位置,把促进经济又好又快发展作为科技工作的重中之重,实现创新驱动发展,增添国家竞争的新优势。五是党的十七大提出加快推进以改善民生为重点的社会建设,这就要求把科技惠民、改善民生作为科技工作的根本出发点和落脚点,紧紧围绕13亿人民的需求来发展科技,促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,使科技创新的成果充分惠及亿万群众,让科学技术更有效地服务于社会主义和谐社会建设。六是党的十七大提出以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,这就要求我们以党的执政能力建设和先进性建设为主线,全面落实十七大对党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的总体部署,坚持解放思想,更新观念,求真务实,开拓创新,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的思想和组织保障。
  李学勇围绕走中国特色自主创新道路,从如何认识、为什么要走、怎样坚持走中国特色自主创新道路三个方面谈了认识。李学勇指出,中国特色自主创新道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。走中国特色自主创新道路,从总体上要把握好“四个一”,即:坚持一条基本方针——就是“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针;明确一个奋斗目标——就是到2020年进入创新型国家行列;实施一项规划蓝图——就是认真实施好《国家中长期科学和技术发展规划纲要》;构建一个创新体系——就是加快构建中国特色国家创新体系。
  李学勇指出,要落实好提高自主创新能力、建设创新型国家的战略要求,需要大力弘扬改革创新精神。改革开放以来我国科技事业发展取得的显著成绩,都是坚持改革创新的结果。在新的历史起点上,科技工作要抓住机遇、应对挑战就必须坚持改革创新。要以改革创新精神谋划科技工作的思路、提高推动科学发展的能力。要以改革创新精神加强科技部自身建设,推进科技管理创新。要使改革创新形成一种机制、一种文化、一种氛围、一种常态,以思想的不断解放激发改革创新的活力,努力开创科技工作的新局面。
  这次集中轮训学习将采取辅导报告、自学和分组讨论等形式,结合工作实际,不断把科技部学习贯彻党的十七大精神引向深入、落到实处。科技部机关全体公务员、直属事业单位、科技日报社处以上干部和离退休老同志参加了开班式。开班式由科技部党组成员、副部长刘燕华同志主持。