当前位置:
【字体:
纪念全国科学大会三十周年座谈会在京召开 刘延东出席会议并发表重要讲话
日期:2008年03月27日      科技日报

 

 

 

  1978年3月18日至31日,全国科学大会召开,“科学的春天”润泽了神州大地,带来了我国科技的全面复苏;30年后,当中国这艘巨轮在驶向“创新型国家”的目标时,抚今追昔,更显弥足珍贵。
  3月27日,科技部、教育部、国防科技工业局、中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委以及人民日报、光明日报、科技日报共同在京隆重召开纪念全国科学大会30周年座谈会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话。
  刘延东指出,30年前,党中央国务院召开了规模盛大的全国科学大会,明确了科学技术是生产力的马克思主义基本论断,打开了解放思想的先河,确立了尊重知识、尊重人才的根本方针,迎来了中国历史上灿烂的科学的春天。30年来,创新成果大量涌现,科技进步对经济社会发展贡献大幅提升,科学技术已经成为推动经济社会发展的强大动力。这30年,是全民族创新活力极大激发、人才辈出,我国科技事业大发展的30年。
  刘延东指出,科技是推动我国社会主义事业步入科学发展轨道的重要力量,是促进经济社会又好又快发展的重要依靠,是我们把握和用好发展战略机遇期的关键因素。党的十七大报告把提高自主创新能力、建设创新型国家,作为国家发展战略的核心,提高综合国力的关键。我们要深入贯彻党的十七大对科技发展提出的新要求,敢于担起建设创新型国家重任,把科技事业推向一个新的高度。
  刘延东强调,要实施好《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,抓紧落实规划纲要重大部署和各项任务,推动重大专项全面启动实施。要加强基础研究、前沿技术研究和公益技术研究,着力提高原始性创新能力和科技服务大众的能力,力争在前沿技术领域有所突破。要确立企业的技术创新主体地位,引导和支持创新要素向企业聚集,加强产学研结合,促进科技成果向现实生产力的转化。要坚持以人为本,坚持科技发展为了人、发展科技依靠人,进一步尊重人才、尊重知识、尊重创新,调动广大科技人员的积极性和创造性,使全社会的创新智慧竞相迸发。她要求,各级党政领导同志要像当年小平讲过的那样,做好人才成长的“后勤部长”,为科技人才多办实事、办好事。
  万钢在发言中说,纪念30年前全国科技界的历史盛会,回顾30年来科技改革与发展伟大实践,我们深深体会到,中国的科学技术事业能够取得巨大成就,关键在于我们始终沿着小平同志等老一辈无产阶级革命家指引的方向,坚定不移地执行党中央的重大决策和部署,努力探索中国特色的科技改革发展的道路。30年来,我们始终坚持“科学技术是第一生产力”这一马克思主义的光辉论断,将其作为指导我们事业发展的重要思想基础;我们始终坚持把解放思想、深化改革作为科学技术发展的强大动力,以解放思想为先导,以改革促发展,不断优化科技创新的政策环境,最大限度地激发广大科技人员的和全社会的创新活力,不断解放和发展科学技术生产力;我们始终坚持科学技术服务于国家经济建设这个中心是科技工作的基本方针,着力提升科技支撑和引领经济社会发展的能力,着力解决制约经济社会发展的重大科技问题;我们始终坚持把尊重知识、尊重人才、培养人才作为科技事业发展的根本,不断发展壮大我国科技人才队伍,保证了我们事业的繁荣兴旺。
  全国政协原副主席宋健出席了座谈会。
  座谈会由科技部党组书记、副部长李学勇主持。国务院副秘书长项兆伦,国防科技工业局副局长孙来燕,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,中国科学院常务副院长白春礼,中国工程院党组副书记、常务副院长潘云鹤,国家自然科学基金委主任陈宜瑜,人民日报社社长王晨,光明日报社总编辑苟天林,中国科协副主席、书记处书记齐让,科技部副部长曹健林,科技日报社社长张景安,科技界的部分老领导朱丽兰、吴明瑜、张登义、陈佳洱、明廷华、胡平等以及来自国家重点实验室、863计划、973计划专家组和科研院所、高新技术开发区的代表130余人出席了会议。
  会上,中科院常务副院长白春礼,当年亲历全国科学大会的老科学家、中国工程院院士李东英,中青年科技工作者代表、中国科学院院士高松等分别发言或书面发言。