当前位置:
【字体:
科技部举行2008年党风廉政建设和反腐败工作会议
日期:2008年03月31日      科技日报

 

 

 

    为贯彻落实党的十七大和十七届中央纪委二次全会精神以及国务院廉政工作会议精神,今天,科技部召开2008年党风廉政建设和反腐败工作会议,认真总结了科技部去年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署了今年的工作任务。
 
  科技部党组书记、副部长李学勇代表部党组作了工作报告,科技部部长万钢作重要讲话,会议由科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽主持。

  李学勇在回顾科技部去年党风廉政建设和反腐败主要工作时指出,科技部认真贯彻落实党中央和国务院关于反腐倡廉建设的要求和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,紧密结合科技工作实际,深入贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》具体意见,加强监督检查,强化制度建设和源头治理,扎实推进惩防体系建设和作风建设,反腐倡廉各项工作取得明显成效,廉洁、勤政、务实、创新的良好风尚正在形成,广大党员干部的廉洁从政意识进一步增强,权力运行的监督制约机制不断完善,源头防治腐败工作领域得到拓展,惩治腐败力度不断加强,为科技改革和发展提供了有力的政治保证。

  李学勇指出,全面学习贯彻党的十七大精神,必须充分认识加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性。加强反腐倡廉建设是高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移地走中国特色自主创新道路的迫切需要,是落实科学发展观、转变经济发展方式、实现国民经济又好又快发展的迫切需要,是推动政风建设、转变政府职能、建设服务型政府的迫切需要,是推进干部队伍建设的迫切需要。

  李学勇强调,今年,科技部反腐倡廉工作要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照第十七届中央纪委第二次全会和国务院廉政工作会议要求、部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,结合科技部实际,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,为实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,提高自主创新能力,建设创新型国家提供有力保证。要重点做好六项重点工作:一是认真开展对党的十七大重大决策部署执行情况的监督检查,坚决维护党的政治纪律。二是以完善惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设。三是以密切党和人民的血肉联系为重点,全面加强作风建设。四是进一步做好信访举报和案件查办工作。五是深化改革,创新制度,进一步推进治本抓源头工作。六是深入推进监督工作,促使领导干部正确行使权力。

  李学勇要求,各单位要加强领导,明确责任,狠抓反腐倡廉工作的落实。要坚持以科学发展观为指导,统筹谋划反腐倡廉建设,更加自觉地把科学发展观的要求贯彻落实到反腐倡廉建设的全过程,更加自觉地把反腐倡廉建设放在发展与改革的全局中去谋划和部署,不断探索和拓宽服务科学发展的有效途径。要把反腐倡廉建设纳入发展总体规划,寓于改革和重要政策措施之中,切实做到一同部署、一同考核、一同落实,同步推进,协调发展。坚持和完善反腐倡廉建设的领导体制和工作机制,严格执行党风廉政建设责任制。

  万钢部长在讲话中指出,要按照温家宝总理在国务院廉政工作会议提出的要求,努力建设廉洁政府,科技部机关要作廉政的表率。科技部各单位党政领导干部,要做到两袖清风,一尘不染,清清白白做人,干干净净办事,从思想、组织、作风、制度和反腐倡廉等方面不断提高自身建设的水平。坚持“两手抓”,两手都要硬,实现党风廉政建设工作与业务中心工作紧密结合,使业务管理始终体现反腐倡廉的要求,反腐倡廉工作自觉地为实现业务管理目标服务。

  万钢强调,要加强对权力运行的监督,确保权力正确行使。要把加强监督制约权力的制度建设摆在更加突出的位置,明确监督责任,加大监督力度,充分发挥科技部内部相关监督机构和纪检监察审计机构等各方面的监督作用。各级党政领导干部和领导班子既要不断提高自觉接受监督的意识,自觉规范权力的行使;也要主动会同纪检监察审计机构,加强对分管范围内人、财、物和科技管理权力运行情况的监督。领导班子成员之间要互相提醒、互相监督。要健全政务公开制度,拓展政务公开的领域和内容,创造条件让人民群众更有效地监督科技部的工作。加快实行行政问责和绩效管理制度,加强对行政效能的监督检查,提高行政效能,保证政令畅通。按照民主集中制原则,建立健全集体领导和个人负责相结合的具体制度和办法,进一步建立健全专家咨询、决策评估、决策后评价、反馈纠偏和决策责任追究等制度,坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,保证领导班子民主议事、科学决策,领导干部秉公用权、廉洁从政。

  万钢要求,科技部全体干部职工,特别是各级领导干部要履行职责,廉洁自律。认真贯彻党中央和国务院关于科技事业发展的战略部署,增强反腐倡廉建设的责任感和使命感。要以改革创新精神,积极谋划和统筹推进反腐倡廉建设,扎实推进廉政和反腐败制度建设。要坚持勤政廉政,重视预防,关口前移,不断增强拒腐防变和抵御风险能力。采取措施,真抓实干,确保部署的各项工作任务的贯彻落实。

  会上,科技部党组书记、部长和党组成员、副部长分别签订了党风廉政建设责任书;部党组和行政领导班子成员也分别和所分管单位的一把手签订了党风廉政建设责任书。

  科技部党组成员和在机关的部领导,部机关全体同志,离退休干部,党委、党支部委员、纪委委员和各事业单位司局级干部,科技日报社班子成员在主会场参加会议,事业单位的其他同志在本单位分会场参加会议。中央纪委监察部第三纪检监察室和监察综合室有关负责同志应邀出席会议。