当前位置:
【字体:
国务委员刘延东到科技部调研时强调 深入学习贯彻党的十七大精神 坚定不移地走中国特色自主创新之路
日期:2008年04月01日     

 

 

  4月的首都,处处春意融融。中央政治局委员、国务委员刘延东来到科技部机关,亲切看望机关工作人员,参观了档案室,仔细阅览了有关重要科技历史文档。她在听取科技部工作汇报后强调指出,科技战线要把学习贯彻党的十七大精神作为首要政治任务,全面贯彻党的科技工作方针,最大限度地调动广大科技工作者的积极性主动性创造性,推动科技事业科学发展、创新发展、协调发展和可持续发展,为建设创新型国家作出新贡献。

  刘延东指出,科技是国民经济发展的重要支撑和引擎,涉及国家竞争力的核心。科技强,则经济强;科技兴,则国家兴。党和国家历来高度重视科技进步和创新,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,把推进科技现代化作为现代化建设的重大任务,提出了一系列重大战略思想和指导方针,推动我国科技事业取得了举世瞩目的辉煌成就。特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央召开了全国科技大会,制定《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和“十一五”科技规划,推动我国科技事业蓬勃发展,取得了载人航天、“嫦娥一号”探月卫星、高性能计算机、超级杂交水稻和第三代移动通信等一批重大创新成果,攻克了一大批制约经济社会发展的重大、关键、共性技术,为全面建设小康社会提供了强大的科技支撑。

  刘延东强调,科学技术不仅决定着今天中国的科学发展,而且决定着中国现代化的命运与未来。经过三十年的改革开放,我们的国家从来没有像今天这样渴求科技的自主创新和跨越式发展。科技战线要从发展中国特色社会主义战略全局的高度,认清肩负的重大责任和使命,坚韧不拔,持之以恒,艰苦奋斗,不断开创科技工作的新局面。

  刘延东强调,当前,要联系科技工作实际,深入学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领科技工作,把促进国民经济又好又快发展和改善民生作为科技工作的出发点和落脚点,始终不渝地走中国特色社会主义科技发展之路,坚定科技发展事业正确的发展方向。要把落实国家中长期科技发展规划纲要作为我国科技工作的着力点和主攻方向,牢牢坚持“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的指导方针,完善配套政策,积极推进重大专项,加快建设国家创新体系,努力以优势领域科技发展的战略突破推动生产力的跨越发展。要立足改革开放30年来我国走向科技现代化的伟大实践,深入总结宝贵经验,进一步增强做好工作的信心和决心,探索和把握科技事业发展的规律,提高科技工作的科学性、规范性和实效性。要顺应时代要求,深化科技体制机制改革,充分发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,发挥企业在技术创新中的主体作用,发挥国家科研机构的骨干和引领作用,发挥大学的基础和生力军作用,建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,使我国科技事业在创新驱动中实现新的突破和提升。要坚持人才资源是第一资源的思想,把发现、培养、使用、凝聚优秀人才作为科技工作的突出任务,不拘一格地选拔使用人才,充满感情地关心爱护人才,把各方面科技人才的智慧和力量汇集到推动科技进步和发展上来。

  最后,刘延东指出,推动自主创新、建设创新型国家,科技领域承担着极其重要的使命,每一个科技工作者都肩负着一份光荣的责任。这份责任,重如千斤。科技部机关要按照中央关于建设服务型政府的要求,在提高素质、转变职能、优化结构、改进作风上下工夫,不断增强贯彻党的科技方针和完成国家科技发展任务的能力,充分调动和激发广大科技工作者的创造热情和活力,推动我国科技事业在新的起点上实现更大发展。

  科技部部长万钢、党组书记李学勇和国务院有关部门负责同志陪同调研,科技部党组全体成员、部机关司局和部分直属事业单位主要负责同志参加了汇报会议。