当前位置:
【字体:
李学勇在科技部2008年人事工作会议上强调:深入学习贯彻党的十七大和全国组织工作会议精神,以改革创新精神开创我部组织人事工作的新局面
日期:2008年04月01日     

 

 

  科技部于3月26日召开了2008年人事工作会议。会议深入学习和贯彻党的十七大精神,传达了胡锦涛总书记、习近平同志、李源潮同志在全国组织工作会议上的重要讲话,总结了我部2007年组织人事工作,并研究部署了2008年工作。部党组书记、副部长李学勇同志出席会议并做了重要讲话。

  李学勇强调,我们要把深入学习党的十七大和全国组织会议精神,落实到建设高素质科技部干部队伍的实践中,落实到加强我部的科技管理创新的实践中,落实到大力提高自主创新能力、建设创新型国家的伟大历史进程中,着重明确六个方面的认识:一要明确新时期组织人事工作的指导思想;二要明确新形势下做好组织人事工作的根本要求;三要明确十七大对组织人事工作的总体布局;四要明确加强领导班子和干部队伍建设的紧迫任务;五要明确深化干部人事制度改革的目标方针;六要明确深化行政管理体制改革的核心内容。

  李学勇指出,按照全国组织工作会议以及全国人事厅局长会议的部署,结合我部实际,当前和今后一个时期我部组织人事工作总的要求是:深入学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕提高我国自主创新能力和建设创新型国家的战略任务,以改革创新精神进一步深化干部人事制度改革,加强领导班子和干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,进一步转变政府职能,创新科技管理,坚持以人为本,促进干部的全面发展,围绕中心,服务大局,为实现我部各项工作目标提供组织保障。我们要坚持改革创新,统筹兼顾,扎实推进,努力在用中国特色社会主义理论体系武装干部头脑上取得新成效;努力在推进干部交流、加强实践锻炼,提高干部素质能力上取得新成效;努力在加强班子建设、改善班子结构、提高班子整体水平上取得新成效;努力在深化干部人事制度改革,扩大民主、提高选人用人公信度上取得新成效;努力在转变政府职能、加强宏观管理上取得新成效;努力在关心干部群众思想、工作、生活,营造有利于干部成长的良好环境上取得新成效。

  李学勇强调,在干部队伍建设中,我们要把握机遇,总结规律,立足当前,着眼长远。一是要注重树立正确的用人导向,大力选拔任用那些求真务实、勤奋实干、开拓创新的干部;二是要注重组织人事工作的创新,用新的思路、新的方法破解发展中的新矛盾、新问题,增强组织人事工作的生机和活力;三是要注重形成一套有效的制度,规范选人用人程序,用制度管人、管事、管权,克服和防止用人上的不正之风;四是要注重营造有利干部发展的环境,努力为广大干部职工创造良好的工作和生活条件,充分调动综合部门和业务部门,机关、直属事业单位和驻外机构各类干部的积极性;五是要注重廉洁从政,坚持教育、制度、监督并重,保障干部清清白白做人、干干净净做事。

  李学勇还强调,要以改革创新精神推动我部组织人事工作各项任务的落实。当前重点做好三方面的工作,一是以中国特色社会主义理论体系武装头脑,全面提高干部队伍素质;二是以改革创新精神深化干部人事制度改革,加强领导班子和干部队伍建设;三是认真落实深化行政管理体制改革的总体部署和国务院机构改革方案,切实转变职能,改进和完善科技管理。机关和直属各单位主要负责同志要高度重视,加强对人事工作的领导,组织人事部门要加强自身建设,在理论武装方面达到新境界,在能力建设方面取得新进展,在作风建设方面展示新面貌。

  部机关各厅、司、局、直属机关党委、各直属事业单位、科技日报社主要领导,各单位负责人事工作的干部,以及人事司全体同志参加了会议。