当前位置:
【字体:
全民健康科技行动在京正式启动 国务委员刘延东出席大会并发表重要讲话
日期:2008年04月11日     

 

 

 

 

    2008年4月10日下午,由科技部、卫生部、中宣部等14个部门共同主办的“全民健康科技行动启动仪式暨首届健康科技高峰论坛”在人民大会堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席了启动仪式并发表重要讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢,卫生部部长陈竺分别致辞。14个主办部门的领导及医药健康科技界、企业界、医学院校师生代表约300人参加了该启动仪式。启动仪式由科技部副部长刘燕华主持。
   
    全民健康科技行动以“科学生活、健康快乐”为宗旨,其指导思想是:坚持以人为本,以自主创新为突破口,以科技计划为依托,以科技成果的集成创新、推广应用为重点,加速健康科技工作重心前移、重点下移,大幅度提高医药健康科技创新能力,提高健康科技成果推广与应用的力度,加速我国成为医药科技强国、医药产业大国。“十一五”期间,将重点开展疾病防治、食品药品安全、新药创制、医疗器械国产化等10项具体的科技行动,

    刘延东指出,实施全民健康科技行动,就是要深入贯彻落实党的十七大精神,坚持以人为本,依靠科技进步和自主创新,动员社会各方面的科技力量,大幅提高健康科技创新能力,大力培育新兴健康科技产业,大范围应用健康科技的研究成果,有效提高全民健康水平。
   
    刘延东强调,要把改善民生作为科技工作的出发点和落脚点,紧紧围绕13亿人民的切身利益和现实需求,着力解决好关系民生的重大科技问题,突破人口和健康领域的核心和关键技术,共同组织实施好全民健康科技行动。

    刘延东希望,一是科技卫生等部门进一步行动起来,分工协作,真抓实干,落实好十项具体科技行动。二是全体医药科技工作者积极行动起来,集智集力,推进相关重大项目的实施,开创我国健康科技发展的新局面。三是全社会共同行动起来,让“科学生活、健康快乐”成为每位公民的自觉行动,在全社会蔚然成风。

    科技部部长万钢表示,要通过全面实施全民健康科技行动,努力开创健康科技工作的四个新局面:一是加速自主创新,大幅度提高健康科技创新能力;二是加强先进适用技术的推广与应用,大幅度提高亿万人民的健康科技素质,促进全民健康;三是推动经济发展,大幅度加速健康产业发展,培育新的经济生长点;四是促进人民健康,服务社会和谐。

    他指出,为了保障“全民健康科技行动”全面落实,需重点做好以下五个方面工作:一是要采取统一部署、分头实施,有关部门牵头,多个部门配合的工作方式,加强协调与领导;二是要打造一批高水平的研究开发平台,为优秀人才创造用武之地;三是要引进、造就一批国际一流的健康领域的领军型人才,迅速提高我国健康科技领域的自主创新能力;四是要加大对“全民健康科技行动”的经费支持,并调动各方面的资金,切实保障经费;五是要动员全社会科技力量、人民大众广泛参与,调动一切可以调动的科技要素,不断提高自主创新能力,提高公众健康科技素质,为促进人民健康、经济发展和社会和谐做出贡献。
  
    卫生部陈竺部长表示,全面健康科技行动的启动实施是一项利国利民的大事。行动计划涉及疾病防治、药品安全、食品安全等10项科技行动,基本覆盖了人民健康的方方面面,着眼实际,重点突出,目标明确,针对性很强。卫生部将与其它部门一起,共同做好“全民健康科技行动”的组织协调工作,为计划的顺利实施保驾护航,确保任务的圆满完成。

    启动仪式后举行了首届健康科技高峰论坛。“健康科技高峰论坛”作为全民健康科技行动的重要内容之一,每两个月将举办一次。“首届健康科技高峰论坛”的主题是“癌症的预防、诊断、治疗及药物研发”。