当前位置:
【字体:
科技部领导冒雨看望遥感专家听取最新遥感灾情监测汇报
日期:2008年05月14日     

 

    14日下午5时,科技部部长万钢、部党组书记李学勇,副部长刘燕华冒雨专程看望了科技部所属国家遥感中心的遥感专家组,听取了专家组对灾区卫星遥感影像解译情况的汇报,并对下一步科技抗震救灾工作提出具体要求。
    四川省汶川县地震灾害发生后,国家遥感中心按照科技部统一部署,紧急启动应急工作机制,制定应急预案,组成精干、高效的专家团队,争分夺秒、夜以继日地研究分析灾区遥感影像,及时为灾区提供遥感信息和技术服务。
    专家组详细汇报了最新工作进展,重点介绍了今天获取的都江堰、汶川高分辨率雷达影像判读和比对情况,同时,提交了当日灾区地震灾害遥感监测报告。
    科技部领导听取汇报后,现场办公,对下一步工作作出了指示。
    万钢代表科技部向已连续奋战多日的遥感专家表示慰问。他指出,党中央、国务院对灾情非常重视,广大科技人员要千方百计地利用各种高科技手段,为中央宏观判断提供科学决策依据,支持一线救援工作。万钢强调,获取和解译这些图像信息,专家们耗费了大量心血,但是时间就是生命,广大工作人员还要争分夺秒,把分析重点放在坍塌严重的搜救重灾区,积极为前方救援工作提供技术支持。
    李学勇强调,抗震救灾科学决策需要科学依据,要最大限度地发挥科技在抗震救灾中的重要作用。他说,在目前灾区断水断电的情况下,遥感技术能对灾情监测和评估发挥重要作用,国家遥感中心要组织协调好遥感专家,抓紧攻关,及时为各级抗震救灾指挥部门提出决策建议。