当前位置:
【字体:
科技部召开抗震救灾视频会议 进一步部署科技抗震救灾工作
日期:2008年05月20日     

 

 

 

    5月20日上午,科技部召开抗震救灾视频会议,进一步部署科技抗震救灾工作。科技部部长万钢做了重要讲话,党组书记李学勇主持会议并提出要求。
    万钢在讲话中指出,党中央、国务院领导高度重视抗震救灾工作,胡锦涛总书记、温家宝总理亲赴一线指挥,刘延东国务委员对发挥科技在抗震救灾中的作用做出了重要指示。科技部对地震灾情迅速做出了反应,制定了科技抗震救灾行动方案,确定并组织实施了六项应急措施。派出航空遥测小组奔赴救灾前线;迅速组织多领域专家对地震灾情和次生灾害预防进行综合技术研判;筛选和组织实用的高新技术产品和装备送往灾区;编发科技抗震救灾实用技术手册;组织开展科技对口支援灾区工作;派遣联络组到灾区,及时了解灾情信息和需求,等等。这些措施在前一阶段的抗震救灾工作中发挥了重要作用。
    万钢强调,目前抗震救灾斗争形势依然严峻,任务艰巨,时间紧迫。各级科技管理部门要把科技抗震救灾作为当前科技工作的重中之重,进一步发挥科技在抗震救灾、恢复生产、重建家园中的重要作用。要围绕抗震救灾工作的紧迫需求,采取更加有力的措施。他强调了下一步科技抗震救灾的五项重点任务。一是针对地震次生灾害预防、地震余震监测、灾害损失评估以及灾后组织重建等工作需求,组织各方面专家,运用各种先进技术手段为政府抗震救灾减灾工作提供决策服务;二是围绕卫生防疫、群众住房安置、建筑物安全诊断、饮用水和食品安全、灾区善后处理、心理康复等具体需求,为抗震救灾提供先进实用的技术、产品和设备;三是面向志愿者、部队官兵等救助人员开展专题培训工作,提高科学救灾的意识和能力;四是组织专家编写抗震救灾实用技术手册,加强抗震救灾科技知识和方法的宣传和普及,为灾区群众提供最简单最实用的抗震防灾知识;五是进一步加强灾后重建技术的筛选和推广应用,为灾后房屋和道路修复、通讯与电力系统恢复、工农业生产恢复等灾后重建提供技术支撑。
    李学勇在主持会议时强调,抗震救灾是当前科技工作最紧迫最重要的任务。各级科技管理部门要坚决贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,在地方党委、政府的直接领导下,进一步动员和发挥各方面科技力量的作用,全力做好科技抗震救灾工作。一是要贯彻要求,明确需求,强化责任,加强协调,保证科技抗震救灾工作有力、有序、有效开展,确保各项科技措施落到实处。二是要充分发挥科技系统各级党组织的战斗堡垒作用,各级领导干部要率先垂范,广大党员要发挥好先锋模范作用,以高度的政治责任感和对人民高度负责的精神,带领广大科技工作者坚决打好抗震救灾这场硬仗,最大限度地发挥科技在抗震救灾中的作用。三是各地科技管理部门要继续发扬“一方有难、八方支援”的精神,做好对口支援工作,向灾区提供亟须的技术、产品和科技服务。
    科技部副部长刘燕华在会上介绍了科技系统抗震救灾工作的有关情况。科技部副部长尚勇,科技部机关、直属事业单位全体同志参加了会议。全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)、新疆生产建设兵团科技局的主要负责同志在分会场参加了会议。