当前位置:
【字体:
科技部援助的太阳能发电产品为灾区提供了应急电力
日期:2008年06月04日     

 

 

    2008年5月12日下午2点28分,四川省发生8.0级强烈地震后,震源中心汶川县及周围多个县市受灾严重,电力设施、通讯设施全部中断,大部分震区电网架、输变电设备损毁严重,短期内无法恢复,给救援工作、灾后重建工作以及人民的生产生活造成极大影响。灾情发生后,科技部紧急部署,强调要充分发挥科学技术在抗震减灾中的作用,协助抗震救灾工作。
    在科技部的号召下,成都钟顺科技发展有限公司(简称“钟顺公司”)捐献了多套“灾区跟踪式太阳能卫星电视及应急照明系统”产品,为灾区人民提供应急电力。钟顺公司自主研发的“灾区跟踪式太阳能卫星电视及应急照明系统”产品,配置了节能照明灯及电视卫星接收机、液晶电视等设备,集照明、看电视、为大量救灾工作者手机充电等功能于一体。
    5月18日,两套“灾区跟踪式太阳能卫星电视及应急照明系统”分别安装在了离震中汶川较近、遭破坏损毁较严重的都江堰地区抗震救灾指挥中心和都江堰科技局。
    5月23日,一套“灾区跟踪式太阳能卫星电视及应急照明系统”安装到了受灾最严重的绵阳市北川县羌族自治县在擂鼓镇的抗震救灾指挥中心。同时将七套设备送往成都军区部队,为部队抗震救灾工作提供了帮助。