当前位置:
【字体:
李学勇书记出席“第二批创新型试点企业创新政策与知识产权管理培训研讨班”开班式并讲话
日期:2008年06月13日     

 

 

    为深入贯彻落实党的十七大精神,加快推进以企业为主体的技术创新体系建设,帮助创新型试点企业了解《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《规划纲要》)的有关要点,把握《规划纲要》配套政策及其实施细则的主要内容,加强知识产权管理,作为支持创新型试点企业试点工作的一项措施,科技部政策法规与体制改革司举办的第二批创新型试点企业创新政策与知识产权管理培训研讨班于2008年6月10日在北京国家行政学院正式开班。科技部党组书记、副部长李学勇出席开班式并作重要讲话。

    李学勇表示,当前,全党全军全国各族人民正在万众一心地进行一场抗震救灾的伟大斗争。在这次抗震救灾工作中,创新型试点企业坚决贯彻党中央、国务院的部署,紧急行动起来,以各种方式贡献自己的力量。四川等地区受灾企业奋起抗灾,积极开展自救,努力把损失减少到最低限度,并积极帮助受灾群众的生产生活。一批试点企业奔赴前线抢通电力、道路和通讯设施,保障救灾工作顺利开展。各试点企业都在第一时间自觉捐款捐物,全力支援灾区人民抗震救灾。目前抗震救灾形势依然严峻,灾后重建任务十分艰巨,改革发展稳定的任务也很繁重,他希望各试点企业要坚持一手抓抗震救灾、一手抓创新发展,以自己的实际行动,继续全力以赴支援灾区。

    李学勇强调,建设创新型企业是提高自主创新能力,建设创新型国家的迫切要求。两年多来,创新型企业试点工作取得了积极进展。各地方按照三部门的部署,积极开展本地区的创新型企业试点工作,形成了中央和地方上下联动的良好局面。在国务院的领导下,有关部门制定和实施一批创新政策,为提高企业自主创新能力营造良好环境。创新型试点企业是我国有关行业领域技术创新的骨干力量。面对新的发展机遇和挑战,创新型试点企业要进—步提高对科技创新和知识产权工作重要性的认识,使知识产权创造和运用成为自觉行动。各试点企业要把知识产权工作贯穿于科技创新和市场开拓的全过程,把创造知识产权作为研究开发的重要目标,把取得、运用知识产权作为开拓和占领市场、赢得竞争优势的重要手段,为引导广大企业加强知识产权工作做出榜样。

    李学勇要求,各位学员要结合创新型企业的特点和实际情况,认真领会党的十七大对加快确立企业技术创新主体地位的要求,深入研讨各自在加强技术创新、管理创新、企业文化创新等方面好的做法和经验。在培训过程中加强理论与实践的结合,针对问题,深入思考,做到学用结合、学以致用。

    研讨班开班仪式由科技部政策法规与体制改革司司长梅永红主持,来自104家创新型试点企业的122位学员参加了此次研讨班。