当前位置:
【字体:
科技部万钢部长出席G8 + 7科技部长会议
日期:2008年06月23日     

 

    科技部万钢部长出席了2008年6月13日至15日在日本冲绳举行的卡内基集团科技部长会议和八国集团(以下简称G8)科技部长会议。

    本次G8科技部长会议是G8国家召开的首届科技部长会议,邀请了中国、巴西、印度、墨西哥、菲律宾、韩国以及南非科技部长与会。科技部长们就研发促进低碳排放社会的实现、与非洲及其他发展中国国家的科技合作、大型科研设施共享和科技人才的国际流动三个议题进行了讨论。

    万部长在上述三个议题的发言中阐述了中方立场。对于研发促进低碳排放社会的实现,万部长指出发展中国家当前处在初始发展阶段,面临着改善广大人民生活水平的艰巨任务。目前正在进行必要的能源、交通、建筑等基础设施建设,在这一过程中能源需求会呈现增长趋势。如果通过采用先进技术,改变能源结构,改变对石油过度依赖的技术系统,可以减缓排放增加的压力,变挑战为机遇。他呼吁G8国家切实向发展中国家转移技术,建立旨在促进技术转移的融资机制。在介绍中国与非洲及其他发展中国家科技合作的情况时,万部长指出,中国重在增强其自身的科技能力和创新能力建设。中国还积极支持发展中国家在国际科技组织中发挥作用。关于大型科研设施共享,万部长呼吁G8国家持更加开放的态度。

    会议期间,万部长还与欧盟科研委员、南非、法国、俄罗斯科技部长及美国能源部副部长等就共同感兴趣的问题交换了意见。