当前位置:
【字体:
万钢部长考察奥运新能源汽车运行情况
日期:2008年08月04日      科技日报

 

    7月31日上午,雨后的北京,万里无云。数辆氢燃料电池轿车和混合动力轿车从科技部鱼贯而出,驶向奥林匹克区南公交场站。科技部部长、奥运科技行动计划领导小组组长万钢等领导来到奥运村,考察新能源汽车的运行情况。

  万钢首先乘坐的是由我国自主研制的氢燃料电池轿车。它的外形时尚靓丽:白色的车体,尾部配有淡绿色彩漆,车门上喷有“FuelCell”(燃料电池)英文字母。外观虽与普通轿车别无二致,但唯一不同的是,这些车“吃进”的是氢,“排出”的是水。

  与氢燃料电池轿车作为公务用车不同,由奇瑞、长安、一汽集团等企业研发生产的75辆混合动力轿车则已编入出租车队,在北京市区行驶。“自从开上混合动力之后,生意好了一倍,很多市民非常感兴趣,争相打我的车。乘客总是提出许多环保汽车的问题,我就介绍宣传一番。”司机段保林告诉记者。

  来到公交场站之后,万钢与北京交通部门负责人亲切交谈,了解新能源客车运行情况。奥运公交专线全部为混合动力车,起步时以电作为动力,噪音很小,行驶过程中也比普通公交车平稳。据介绍,现有50辆锂离子电池纯电动客车在奥运村内环线等三条公交线路上运行,至今没有发生一起故障。

  接着,万钢一行又换乘K1观光线混合动力客车来到国家体育馆,在奥运村西北口换乘中通纯电动客车,并向司机询问了用车情况,最后又乘坐纯电动客车走进了奥运村。

  奥运开幕在即,各国体育代表团陆续抵京进村。奥运村绿草如茵,繁花似锦,空气清新,五个巨大的福娃造型向世界友人表达着北京的热情。汽车在村内的车道和楼房之间的巴士小路上穿梭自如,行驶起来感觉非常安静平稳,穿过游泳池、升降旗广场、村长院、和平钟。万钢看着汽车窗外,听着相关介绍,频频点头。只见志愿者、运动员和工作人员在村内闲庭信步,有序工作、生活,远离喧嚣、嘈杂和尾气,真正实现了奥林匹克中心区域交通的“零排放”。

  “我们是24小时运营,用车高峰时期达到每3分钟发车一次。”一位奥运村的交通管理负责人说,电动汽车在代表团下榻的楼房下有巴士站点,运动员即使语言不通,通过站牌和汽车上清晰简易的标示和路线图,也能方便抵达目的地。由于是纯电动汽车,噪音非常小,即便晚上在公寓下行驶,也不会影响运动员休息。

  驶出奥运村,万钢在汽车上感慨万千:“2002年,当时我们在同济大学搞电动汽车才刚刚起步,参加国际论坛提出我们的设想,外国人都不相信,认为那是教授的天真想法。几年过去了,现在国际同行向我们提出探讨的问题越来越尖锐、深刻,说明我们已经成为了领头者。汽车工业是支柱产业,我们要抓住新能源汽车开发利用的机遇,通过不断改进,大大提升产业能力。”

  一位北京交通负责人说:“总有媒体问我,奥运会之后还搞不搞新能源汽车,发展状况怎样,我也不知道怎么回答。”

  “下次记者再问你,你就回答,奥运之后,我们会通过北京的示范作用和辐射效应,通过政府支持的方式继续在各地推进这项工作。新能源汽车的运营规模会越来越大,组织服务会越来越好。”万钢坚定地说。
 
    (科技日报)