当前位置:
【字体:
三部委联合在京召开“全国高新技术企业认定管理工作视频会议”
日期:2008年08月19日     

 

 

 

    8月5日,为做好高新技术企业认定管理工作,科技部、财政部和国家税务总局在北京联合举行“全国高新技术企业认定管理工作视频会议”,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的科技、财政、税务部门收看了本次会议。科技部部长万钢、财政部副部长王军、税务总局副局长王力、科技部副部长曹键林出席会议并讲话。

    万部长强调指出,做好高新技术企业认定管理工作意义重大。今年国务院批准颁布的“认定管理办法”是我国高新技术企业认定管理政策的第三次调整,此次修订,立足于建设创新型国家的要求,立足于企业主体的现状,立足于财税政策的公正公平性原则,立足于认定和管理并重、制度和组织协同,是一次历史性的大调整。进一步做好高新技术企业认定管理工作,是促进企业成为技术创新的主体,加快推进经济发展方式转变,调整和优化经济结构的重要举措;是应对日益激烈的国际竞争,突破知识产权、专利和技术标准等新的贸易壁垒,提高我国国际产业分工地位的重要举措;是在必须更多依靠创新推进经济社会发展的新阶段,突破资源和环境瓶颈约束的重要举措.这项工作不仅关系到高新技术企业群体自身的发展,关系到我国高新技术产业的发展,也关系到建设创新型国家战略目标的实现。

    对于如何做好高新技术企业认定管理的具体工作,万部长要求,高新技术企业认定管理是一项政策性、系统性很强的工作,涉及的部门多、层次多、对象多,需要多部门协同努力,加强合作。在工作中尤其是要把握政策、把握发展、把握节奏、做好服务,共同做好高新技术企业认定管理工作。

    会上,曹健林副部长做了高新技术企业认定管理工作报告,对高新技术企业认定管理工作做了重要部署,财政部副部长王军、税务总局副局长王力分别从财政、税务两方面对高新技术企业认定管理工作进行了部署。

    会议还举行了“高新技术企业认定管理工作网”的开通仪式。