当前位置:
【字体:
刘延东:坚持着眼未来 突出支撑引领 不断开创我国基础研究事业的新局面
日期:2008年10月08日      新华社

 

 

 

    中共中央政治局委员、国务委员刘延东7日出席国家重点基础研究发展计划(“973计划”)实施十周年纪念大会并强调,要深入学习贯彻科学发展观,全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,认真总结“973计划”实施的成功经验,坚持着眼未来,突出支撑引领,加大支持力度,不断开创我国基础研究事业的新局面。
    刘延东说,“973计划”是国家重大战略目标导向的基础研究计划。实施十年来,产生了一批重大科研成果,培养了一批优秀科研人才,探索出一套科学管理机制,为提升我国自主创新能力和未来竞争力、促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。刘延东指出,“973计划”在实施中积累了宝贵经验。一是坚持面向国家重大战略需求,集中力量解决经济社会发展中的重大科学基础问题。二是坚持发挥专家在咨询和决策方面的作用,建立科学决策机制。三是坚持项目、基地、人才相结合,在解决重大问题的同时凝聚和培养骨干研究团队与科研人才。四是坚持以管理创新促进科研创新,建立了有中国特色的基础研究与国家目标结合的组织管理模式。
    刘延东强调,基础研究是科技进步的先导,是自主创新的源泉。要深入实施“973计划”等国家重大科学研究计划,推动我国基础研究在新的起点上实现新的更大发展。一要加大对有长远价值项目的支持力度,对基础研究超前部署,对重大科学研究计划强化支持,对重点研究基地给予持续稳定支持。二要造就优秀人才,着力加强科研队伍建设。制定切实可行的扶持政策,凝聚更多优秀人才投身基础研究,着力造就世界一流科学家和科技领军人才。推进人事制度改革,促进科研与教育的结合,营造激励创新的用人环境。三要突出支撑引领,提炼关键科学问题和瓶颈问题,力争重大课题重点突破,促进基础研究与经济社会发展紧密结合。她指出,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出的蛋白质、量子调控、纳米、发育与生殖研究四个重大科学研究计划,是当前和今后一个时期基础研究的重点任务,要抓好落实,努力实现跨越式发展。
    全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇,中科院副院长白春礼,“973计划”专家顾问组组长、中国科协名誉主席周光召,有关部门负责同志,“973计划”专家顾问组和领域专家咨询组成员、项目首席科学家和承担单位代表等共约200人出席会议。

(新华社)