当前位置:
【字体:
“东亚峰会气候变化适应能力建设研讨会”在京召开
日期:2008年10月09日     

 

 

    2008年10月9日上午,“东亚峰会气候变化适应能力建设研讨会”在北京隆重开幕。来自东亚峰会成员国的高级官员、东盟秘书处、联合国开发计划署(UNDP)、联合国环境规划署(UNEP)等国际组织的代表、科学家等共100余人出席了会议,这是东亚峰会各成员国围绕气候变化适应问题举办的一次重要的国际会议。中国全国政协副主席、科技部万钢部长出席了开幕式并致开幕词。

    万部长在开幕式致词中指出:气候变化问题攸关人类生存和发展,是当今世界各国面临的共同挑战。采取积极措施应对气候变化符合全人类的共同利益,也是国际社会的共同责任。万部长还就气候变化适应问题提出了四点主张:第一,坚持“共同但有区别的责任”原则。第二,在可持续发展框架下提高适应能力。第三,平衡推进减缓、适应、资金和技术领域的国际合作。第四,充分依靠科学技术提高适应能力。最后,万部长表示,中国愿与东亚峰会各成员国在气候变化的观测与检测技术、温室气体减排技术、以及适应气候变化技术等领域开展广泛的合作与交流。

    在随后召开的部长级圆桌会议上,东亚峰会各成员国政府高级官员代表出席圆桌会议并发表了重要演讲,充分反映各国采取了积极的政策和行动应对气候变化,表达了加强适应气候变化国际合作、促进科技开发、技术扩散和技术转让的政治意愿。中国政府在会上提出了关于加强发展中国家适应能力的倡议,得到了与会各国的广泛支持。

    研讨会为期两天,除了今天上午的开幕式和部长级圆桌会议之外,还将进行“适应气候变化的共性问题”、“领域和区域适应气候变化政策和行动”、“适应气候变化的资金机制、技术转让和国际合作”等3个专题研讨会。

    此次“东亚峰会气候变化适应能力建设研讨会”由科学技术部、国家发展和改革委员会和外交部联合主办。会议的主要目的是通过与会各国代表和专家的交流与讨论,探讨如何提高东亚峰会成员国适应气候变化的能力,加强东亚峰会成员国在气候变化影响与适应方面的合作,推动适应气候变化国际机制的形成。