当前位置:
【字体:
部党组书记李学勇为部深入学习实践科学发展观活动作辅导报告
日期:2008年10月28日     

解放思想 改革创新 用科学发展观统领科技实践

李学勇作科技部深入学习实践科学发展观活动辅导报告

 

    10月28日,科技部举行深入学习实践科学发展观活动辅导报告会。科技部党组书记、科技部学习实践活动领导小组组长李学勇同志作了题为《解放思想改革创新 用科学发展观统领科技实践》的辅导报告。李学勇指出,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在全党开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的重要讲话精神,坚持把解放思想、改革创新贯彻到科技领域,真正做到在思想上不断有新解放、理论上不断有新发展、实践上不断有新创造,更加自觉更加坚定地走中国特色自主创新道路。科技部部长万钢,中央学习实践活动第19指导检查组副组长钱景林同志及指导检查组成员出席了报告会。

    李学勇在报告中指出,要深入学习领会胡锦涛总书记的重要讲话精神,充分认识深入学习实践科学发展观的重大意义。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,对于统一思想、凝聚力量至关重要;对于认清情势、把握大局至关重要;对于解放思想、改革创新至关重要;对于立党为公、执政为民至关重要。

    李学勇指出,国际科技发展呈现出一系列新特征,世界范围内科学技术日新月异,发展变化的速度前所未有,随着全球化不断发展,国际科技竞争的激烈程度前所未有,新一轮科技革命提供的发展机遇前所未有。我国要完成工业化和信息化的双重任务,担负着增加社会财富和使人民共享发展成果、实现社会公平的双重使命,面临着促进经济发展和节约资源、保护环境的双重压力,对发挥科技的支撑引领作用提出了迫切需求,必须深入贯彻落实科学发展观,推动科技自身又好又快发展。

    李学勇结合科技工作实际谈了对科学发展观科学内涵的理解。他指出,坚持发展是第一要义,把提高自主创新能力作为科技工作的首要任务,把支撑经济又好又快发展作为科技工作的重中之重;坚持以人为本,把改善民生、科技惠民作为科技工作的根本出发点和落脚点,体现科技发展为了人,落实科技发展依靠人,突出科技发展培养人,让科技进步的成果惠及亿万群众;坚持全面协调可持续,让科学技术服务于中国特色社会主义事业总体布局,支撑经济社会协调发展;坚持统筹兼顾,加强科技创新能力建设与支撑经济社会发展的统筹部署,科技发展与体制机制创新的统筹协调,实现科技攻坚目标和创新人才培养的统筹安排,国内和国外科技资源的统筹利用。

    李学勇指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,用科学发展观统领科技实践,把提高自主创新能力作为推动科学发展的主要突破口,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平。在这次学习实践活动中,要紧紧把握“推动自主创新、促进科学发展”的主题,紧密结合“创新体制机制,转变管理方式,落实规划纲要,实现重点突破”的实践载体,围绕依靠科技支撑经济社会又好又快发展,加强科技支持农业和农村发展,加强科技工作的超前部署、提高基础科研能力,坚持以人为本、体现科技惠民,加快推进国家创新体系建设,进一步扩大开放、充分利用全球科技资源,加快建立科技工作统筹协调机制等七个方面,在学习调研的基础上,认真开展解放思想大讨论,认真查找不适应不符合科学发展和自主创新的突出问题,深入分析原因,切实加以整改,使科技部学习实践活动取得实实在在的成效。

    李学勇强调,要以改革创新精神加强科技部党的建设,进一步增强党员干部的宗旨意识、大局意识、责任意识和忧患意识,坚持不懈地用科学发展观武装头脑,使思想理论武装达到新的境界;党员领导干部要坚持讲党性、重品行、做表率;加强廉洁自律,认真落实党风廉政建设责任制,建立反腐倡廉长效机制。科技部党员干部要提高运用科学理论指导科技实践的能力;提高科学判断形势,把握大局的能力;提高改革创新,破解难题的能力;加强统筹协调,提升科学管理的能力;增强责任意识,提高工作的执行力;要加强领导班子建设和干部队伍建设,进一步提高向心力和凝聚力。

    报告会由科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽同志主持。科技部党组成员,部机关、各直属事业单位、科技日报社等单位的全体党员和离退休党员参加了报告会。