当前位置:
【字体:
万钢会见香港大学校长徐立之教授
日期:2008年11月07日     

 

    2008年10月30日下午,科技部部长万钢会见了来访的香港大学校长徐立之教授一行。万部长首先对徐校长的来访表示欢迎,并对以香港大学为代表的香港高校在基础研究和前沿科学研究等领域的科研水平,以及香港高校与内地开展科技交流与合作中发挥的积极作用给予了很高的评价。

    会谈中,双方重点围绕如何加强香港国家重点实验室的伙伴实验室建设,并以国家重点实验室为平台,推动内地与香港高校开展实质性基础科学研究合作;加强两地科研工作者和研究生相互了解和交流合作,吸引香港专家积极参与国家重大科技项目的研究和评审等问题进行了深入交流和探讨。

    万部长着重指出了香港与内地开展科技合作的几个途经,包括:联合申请国家科技计划项目并开展联合研究;共同开展科研基地建设,特别是联合申请国家重点实验室;鼓励香港企业作为产学研结合的主体,以市场为导向,积极参与国家科技计划项目。同时,万部长强调,两地应采取多种措施,积极推动两地高校相互开放科研平台,在科研人员和研究生之间开展合作研究,鼓励香港科研人员到内地高校进行科研活动,以使他们有机会深入了解内地科研状况和申请国家科技计划项目的基本情况。

    徐校长感谢科技部长期以来对香港科技界的大力支持,表示完全同意万部长提出的有关推动两地科技交流与合作的具体建议。他同时指出,内地科技政策和规划目光长远,对内地经济社会发展起到了很好的支撑作用,值得香港政府和科技界借鉴,希望两地在各研究领域不断加强人员交流和研发合作,携手推动科技发展。

    科技部基础研究司张先恩司长、中央政府驻港联络办教科部曹国英副部长、中国科学技术交流中心赫文平副主任等陪同会见。