当前位置:
【字体:
科技部召开信息科技发展战略研讨会
日期:2008年11月07日     

 

 

    2008年11月6日,科技部召开信息科技发展战略研讨会,就我国信息产业现状和未来发展战略进行深入座谈,科技部部长万钢出席会议并讲话。
    11月1日,江泽民同志在上海交通大学学报发表了《新时期我国信息技术产业的发展》的署名文章。这篇文章凝聚了江泽民同志长期以来对信息技术产业发展的战略思考,对我国信息产业发展具有重大指导意义。为深入学习江泽民同志关于信息技术产业发展的重要论述,加快推动国家中长期科技发展纲要的实施,结合当前宏观经济形势和学习实践科学发展观活动,科技部召开此次研讨会,学习讨论江泽民同志的论文,研究我国信息技术产业发展趋势和战略。
    60多位来自信息科技界的专家学者和产业界代表参加了会议。与会专家一致认为,江泽民同志的文章准确把握了世界信息技术产业的发展趋势,充分阐释了我国信息产业发展的战略地位和重要作用,深刻分析了我国信息产业发展的现状和存在问题,并提出了发展新时期信息技术产业的政策措施。他们表示,改革开放30年来,我国信息产业取得很大发展,下一步将继续加强工业化和信息化融合,突破核心技术,保护知识产权等,推动我国从信息大国到信息强国的转变。
    万钢结合科技工作,进一步强调,第一,从我国信息技术整体发展战略入手,瞄准战略重点,突破关键技术,加强创新能力建设;第二,要加强基础研究和对前沿科学的探索,对未来战略领域进行超前部署;第三,要坚定不移的落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》确定的核心电子器件、高端通用芯片及基础软件,极大规模集成电路制造装备及成套工艺和新一代宽带无线移动通信网科技重大专项,发挥重大专项对信息技术发展的引领作用;第四,要会同有关部门加强信息产业发展的政策研究,着力推进自主创新成果的市场应用和产业化。