当前位置:
【字体:
万钢部长出席城市发展与汽车节能减排高峰论坛
日期:2008年12月01日      科技部

 

    “国家节能与新能源汽车大规模推动应用工程”重庆启动大会11月27日召开。重庆市成为国内率先启动这一工程的大型城市。科技部部长万钢在启动大会致辞时说,力争到2012年,使我国新能源汽车保有量达到6万辆。

  万钢指出,为了加快推进自主品牌节能与新能源汽车的研发和产业化进程,实现节能减排,拉动内需,保障经济社会平稳健康发展,科技部、财政部和有关部门共同组织实施国家节能与新能源汽车大规模产业化推广应用工程,加快以混合动力汽车、纯电动汽车为主的节能与新能源汽车市场导入,通过扩大市场应用规模,带动产业发展。为保证这一工程的顺利开展,国家将创新资助模式,对购买使用节能与新能源汽车的企业、单位给予一定比例的补贴,同时对节能与新能源汽车的示范运行、推广应用研究制定相应的优惠政策。

  万钢还在当天举行的《城市发展与汽车节能减排高峰论坛》上发表了演讲。

  国家与新能源汽车大规模产业化推广应用工程,将在小规模示范的基础上,选择条件较好的十个大城市,在公交、出租、公务、市政、邮政等公共领域率先推广。科技部将重庆、武汉、上海、株洲、广州和大连等6个在混合动力汽车开发上具有明显优势的城市列为全国首批混合动力汽车规模应用试点示范城市。仅重庆市,科技部和重庆市政府就将投入3000万元,并引导企业投入1000万元,专门用于混合动力汽车的购车补贴。同时,长安汽车(集团)有限责任公司在示范运行期间,将为用户提供10万公里汽车混合动力系统免费保修服务。