当前位置:
【字体:
科技部和广播电影电视总局签署《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》
日期:2008年12月05日     

 

    12月4日,科技部和广播电影电视总局签署了《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》。科技部副部长杜占元主持了签字仪式,广电总局副局长张海涛介绍了协议书主要内容。全国政协副主席、科技部部长万钢和中宣部副部长、国家广播电影电视总局局长王太华出席了签字仪式并在协议书上签字。
    《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》的签署旨在贯彻落实中央关于科学发展观和建设创新型国家等一系列重要战略部署,紧密结合世情国情,抓住战略机遇期,举全国之力,突破核心技术,提高自主创新能力,综合集成已经取得的“高性能宽带信息网”(3TNet)、有线电视网整体转换、移动多媒体广播(CMMB)等国内外相关的核心技术成果,自主发展和建设中国下一代广播电视网(NGB),使之成为以“三网(电信网、互联网、广播电视网)融合”为基本特征、满足现代数字媒体和信息服务等产业发展需求的新一代国家信息基础设施。
    科技部和广播电影电视总局的合作,以发展中国特色社会主义市场新兴经济为目标,以现代信息服务业的跨越式发展为导向,以普及推广互动数字媒体业务为核心,将利用自主创新的网络和其他相关技术,构建无线、有线和天地一体化的、“三网融合”的下一代广播电视网络技术体系,支撑全国2亿以上的用户使用。预计用十年左右的时间,在我国建成全球领先的新一代国家信息基础设施,拉动万亿元产值的国内市场需求,促进相关产业的结构性升级改造,跨越式的提升我国在这一重要领域的核心竞争力。
    据悉,中国下一代广播电视网(NGB)的核心传输带宽将超过每秒1千千兆比特、保证每户接入带宽超过每秒60兆比特,比现有平均网速快近百倍,使宽带互动数字信息消费如同水、电、暖、气等基础性消费一样遍及千家万户,且具有可信的服务保障和可控、可管的网络运行属性。届时,互联网目前存在的许多问题将不复存在,其综合技术性能指标达到或超过当时国际先进水平,并满足未来20年每个家庭“出门就上高速路”的信息服务总体需求。