当前位置:
【字体:
国家可持续发展先进示范区授牌仪式暨工作座谈会在京举行
日期:2008年12月09日     

 

 

    2008年12月5日上午,科技部社发司组织召开了“国家可持续发展先进示范区授牌仪式暨工作座谈会”。全国政协副主席、科技部万钢部长出席会议并讲话,科技部张来武副部长宣读了首批13家国家可持续发展先进示范区授牌名单。会议由科技部刘燕华副部长主持,社发司、生物中心、中国21世纪议程管理中心以及科技部相关司局的领导参加会议。

    我国可持续发展实验区建设从1986年的社会发展实验试点工作开展以来,已走过了22个年头。在22年的建设与发展过程中,实验区工作紧密围绕我国经济社会发展不同阶段的目标和任务,从我国国情出发,依靠科技引导,开展可持续发展能力建设,推动了社会管理体制、机制的改革与可持续发展模式的创新,在缓解人口资源环境的压力、发展社会事业、提高社会和谐程度、探索新型工业化道路等诸多方面进行了积极的探索和实践,积累了大量丰富而有益的经验,成为我国可持续发展领域开展时间最早、延续时间最长、并产生较大国内外影响的一个十分重要的实验试点工作。目前,我国共建立国家可持续发展先进示范区13个、国家可持续发展实验区50个,省级可持续发展实验区100余个,遍及全国87%以上的省、自治区和直辖市。

    启动国家可持续发展先进示范区建设,是在区域可持续发展综合实验取得阶段性成果的基础上,以研究探索解决区域经济社会发展关键问题为内容的主题示范,将使我国可持续发展的实践提升一个新的水平,推向一个新的高度。这次会议在全党、全国认真总结改革开放三十年经验,深入开展学习实践科学发展观活动的历史性时刻举行,标志着国家可持续发展先进示范区建设工作正式启动,是科技领域深入贯彻落实科学发展观的又一项重大举措。

    万钢部长在讲话中指出,经过30年的改革开放和社会主义现代化建设,我国经济社会发展取得了令人瞩目的成就。但随着经济全球化和我国的经济社会发展进入转型期,我国的改革发展已进入了攻坚阶段,要充分认识新时期可持续发展实验和示范的重大意义。在新的历史时期,实验区、示范区要成为经济社会发展新理念和新模式的创新区,而示范区更要成为新技术、新成果推广转化的先行区和新经济发展和新兴产业发展的孵化区,成为贯彻落实科学发展观、促进区域可持续发展的重要载体和平台。示范区在建设过程中将要更加突出科技支撑引领作用,促进区域经济社会可持续发展,不断创新思路和方法,与时俱进地加强地方可持续发展能力建设。

    会上,江苏省科技厅、北京市西城区、湖南省资兴市分别就实验区、示范区管理和建设工作做了交流发言。

    会议还就进一步推进实验区、示范区建设工作及社会发展科技工作进行座谈。