当前位置:
【字体:
科技部、湖南省人民政府在长沙举行2008年部省会商工作会议
日期:2008年12月10日     

 

    12月4日,科学技术部和湖南省人民政府在长沙举行了2008年部省会商工作会议。科技部党组书记、副部长李学勇,中共湖南省委副书记、省长周强出席会议并讲话。湖南省人民政府副省长郭开朗、科技部党组成员、科技日报社社长张景安出席会议,湖南省人民政府秘书长武吉海主持会议。

    此次会议双方以依靠自主创新、促进科学发展为主题,围绕“推进长株潭城市群“两型社会”改革实验区建设”、“发展现代农业,推动社会主义新农村建设”和“推进体制机制创新,探索产学研结合的新模式”等三个方面,进行了深入的交流和沟通,达成了共识,并形成了具体推动和落实的工作安排。

    周强省长介绍了湖南科技和经济社会的发展情况,充分肯定了部省会商机制对推动地方科技工作、支撑经济社会发展的重要性,认为部省会商是国家指导地方科技创新、推进区域创新体系建设以及地方服务国家战略的一项创新性举措,是落实科学发展观的一个重要机制。他指出,部省会商体现了“两个结合”,即服务于国家战略目标与满足湖南经济社会发展的重大科技需求相结合,开展重大科技项目的合作与注重机制体制的创新相结合;实现了“两个提高”,即进一步提高了湖南的科技自主创新能力,进一步提高了科技支撑湖南经济社会发展的能力。他表示,湖南省委、省政府将举全省之力,进一步加强组织领导,增加投入,健全制度,认真落实会商的议定内容,确保会商确定的各项工作取得实效。

    李学勇书记在会上充分肯定了湖南科技工作,尤其是建立会商机制以来取得的重要成果。他指出,湖南科技工作具有较好的基础和潜力,面对新形势、新机遇,科技部将以十七大精神为指引,以部省会商为平台,深入学习实践科学发展观,进一步加强与湖南省的合作,共同推进自主创新战略实施。他强调,当前全球金融和经济形势对科技工作提出了更高的要求,部省双方要通力合作,重点做好几个方面的工作。一是要把扩大内需、促进经济平稳较快增长作为当前科技工作的重点,调整科技工作布局,推动自主创新政策的落实,推进科技成果的转化和应用;二是进一步完善产学研合作创新的体制机制,营造自主创新的良好环境,加快推动国家高新技术产业开发区建设,采取有效措施促进科技型中小企业发展,更好地发挥科技创新对区域经济社会发展的支撑和引领作用;三是围绕建设“两型社会”、支持和服务解决“三农”问题的科技需求,凝练目标,合力推动解决湖南经济社会发展中的重大科技问题;四是以建立企业为主体、市场为导向、产学研有机结合的技术创新体系为重点,加快推进具有湖南特色的区域创新体系建设。