当前位置:
【字体:
万钢出席“湖北·武汉‘十城千辆’电动汽车启动暨百辆混合动力公交车投放仪式”
日期:2009年01月08日     

 

 

    1月6日,湖北·武汉“十城千辆”电动汽车启动暨百辆混合动力公交车投放仪式在武汉举行。全国政协副主席、科技部部长万钢为武汉百辆混合动力公交车投放剪彩,并试乘了东风混合动力公交车。湖北省省长李鸿忠,武汉市委书记杨松、市长阮成发出席投放仪式。
    为推进我国节能环保汽车的技术进步,促进汽车工业产业升级,科技部在“十五”、“十一五”期间启动实施了“863”计划节能与新能源汽车重大科技专项,武汉先后承担了从整车开发、产业化到示范运营的6个项目,取得了一大批科技成果。为进一步推动电动汽车的产业化进程,解决高科技产品市场推广初期规模和成本之间的矛盾,在更大范围推广应用电动汽车,科技部和财政部共同启动了“十城千辆” 节能与新能源汽车规模化推广应用工程(即用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展试运行,涉及这些大中城市的公交、出租、公务、市政、邮政等领域),并在全国范围内首批选择了6个城市开展试点,武汉成功入选。
    万钢在讲话中指出,随着经济和社会的快速发展,我国在环境和能源方面都面临着严峻的挑战,能源需求和供给的矛盾、经济发展与环境保护的矛盾日益突出。长期以来,我国政府高度重视交通能源的可持续发展并一直积极支持节能与新能源汽车研究开发与示范应用。经过“十五”以来的技术攻关,我国节能与新能源电动汽车技术逐步走向成熟,自主开发的各类电动汽车已小规模进入市场进行示范运行。在全球瞩目的第29届北京奥运会和残奥会上,科技部组织国内汽车厂商、科研团队,提供各类节能与新能源汽车595辆,通过在奥运会、残奥会上的成功示范,向世界充分展示了我国推动节能减排、实现“科技奥运、绿色奥运”的决心和能力,也为我国启动实施“十城千辆”示范推广工程奠定了坚实的基础。
    万钢强调,近年来,武汉市的科技工作在市委、市政府正确领导下,在发展高新技术产业、服务两型社会建设、营造创业环境和支撑经济发展方面都做出了很好的成绩,特别是对新能源汽车的开发及应用方面给予了较大的支持。希望武汉市以党的十七大精神为指导、贯彻科学发展观、走可持续发展道路,以高度使命感、责任感积极推动新能源汽车在武汉推广应用,力争在全国起到表率作用。