当前位置:
【字体:
李学勇书记会见首次获得“企业技术创新工程奖”的创新型企业负责人
日期:2009年01月23日     

李学勇书记、王志学副秘书长与五家创新型企业获奖代表合影

 

    1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行了国家科学技术奖励大会。会上,奇瑞汽车股份有限公司、中国航天科技集团公司、华为技术有限公司、上海振华港口机械(集团)股份有限公司及中国重型机械研究院五家创新型企业荣获“企业技术创新工程”奖。该奖项为2008年度国家科技进步奖新增奖项。会后,科技部党组书记李学勇会见了首次获奖的五家创新型企业代表。

    2008年度国家科技奖励为了突出政策导向,新增了 “企业技术创新工程”这一奖项。这个奖项不是为单项技术或产品而设,而是专门褒奖那些通过卓有成效地系统谋划、依靠技术创新获得持续发展的企业。上述五家创新型企业为提升自身以及产业的技术能力和竞争力,以系统工程的方法,采取一系列有机联系的措施,建立了技术创新的体系平台和机制环境,形成了持续创新发展的内在动力。“企业技术创新工程”奖项的设立,表明国家科技奖励突破了只奖“硬项目”的局限,更加关注“软”的创新组织管理行为,进一步鼓励企业从战略层面系统地加强技术创新谋划,推进创新型企业建设。


背景材料:国家科技进步奖“企业技术创新工程项目”内涵


    “企业技术创新工程项目”中的“项目”是指国家科技进步奖中的授奖管理单元。

    “企业技术创新工程”是指企业为实现产业关键技术、共性技术和配套技术创新,提升产业技术水平和竞争能力等目标,或实现其中部分目标,采取一系列有机联系的措施,实施的系统工程或构建的创新平台。这些措施可包括:创新战略的制定实施、体制机制的创新、研究开发的投入、创新能力的建设、人才的集聚和培养、产学研结合的措施、重大技术的攻关等等。

    通过上述系统工程的实施,形成了企业新的依靠创新实现发展的能力(或提升了企业某方面创新能力)。这些能力要通过企业的业绩加以反映。如通过系统工程的实施,企业获得了拥有核心技术和自主知识产权的增量和水平,企业技术或产品获得的省部级及以上奖励,形成的国际竞争力;新技术、新产品收益增长比例的提高,技术及产品市场占有率的提升,经济效益的显著增加;解决的产业发展共性技术、关键技术,对产业整体技术水平提升发挥的辐射和带动作用,对形成、拓展产业链发挥的作用,对调整和优化产业结构发挥的作用等。