当前位置:
【字体:
万钢出席节能与新能源汽车示范推广试点工作会并讲话
日期:2009年02月18日     

 

 

    2月17日,财政部、科技部、发展改革委、工业和信息化部共同在京组织召开了节能与新能源汽车示范推广试点工作会。科技部万钢部长、杜占元副部长,财政部张少春副部长,发展改革委解振华副主任,工业和信息化部苗圩副部长出席会议并讲话。北京市、上海市、重庆市、吉林省、辽宁省、浙江省、山东省、湖北省、广东省、安徽省、湖南省、云南省、江西省等13个省(市)财政厅(局)、科技厅(委)的领导,长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌等节能与新能源汽车示范推广试点城市的市领导、市财政局、市科技局的主要负责同志,汽车行业组织、节能与新能源汽车相关企业的代表,以及“十一五”863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组成员约230人参加了会议。
    节能与新能源汽车示范推广试点工作会,是根据国务院关于“节能减排”及一系列产业振兴战略决策精神,为推动节能与新能源汽车产业化而召开的。1月23日,财政部、科技部已确定在北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌等13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作,以科技创新和产业振兴政策支持自主创新,以财政政策鼓励在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用节能与新能源汽车。
    会上,“十一五”863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高教授做了“我国节能与新能源汽车技术的研发、示范和推广应用情况”的报告;财政部、科技部、发展改革委、工业和信息化部联合为13个试点城市授牌;部分试点城市的代表交流了各自的方案和工作思路,大连市夏德仁市长代表13个试点城市发言;奇瑞汽车公司尹同耀总经理代表汽车生产企业介绍了技术和产品开发等情况。
    杜占元副部长在讲话时说,当前在我国开展节能与新能源汽车示范推广试点工作有坚实的基础,是多年所积累成果的应用。节能与新能源汽车示范推广试点工作的开展,是财政部、科技部、发展改革委、工业和信息化部创造性地把各方面工作聚焦起来的一次尝试,是推动科技产业化的新机制,是政府支持自主创新的新突破,是推动节能减排工作的新拓展,是推动和振兴汽车产业跨越发展的新探索,是科技应对金融危机的新举措。
    万钢部长在讲话中指出,节能与新能源汽车示范推广试点工作会的召开,是我国节能与新能源汽车发展历程中重要的里程碑,是落实国务院节能减排工作部署、实现交通领域节能减排的重要举措,是积极应对国际金融危机、大力推动汽车产业转型升级、促进汽车产业振兴的共同行动,标志着汽车产业走向新的发展阶段。
    万钢部长强调,今后要重点做好以下几个方面的工作:一是各示范城市要抓住机会,用好用足中央财政激励政策,认真组织好示范推广工作;二是各企业要担负起自己的责任,做好产业化和产业链建设工作,做好售后服务工作;三是各地科技部门要组织专家进一步做好研发工作;四是做好宣传工作。