当前位置:
【字体:
科技部召开“应对金融危机、发挥国家重点实验室科技支撑作用座谈会”
日期:2009年04月14日     

 

 

 

    为应对国际金融危机,充分发挥国家重点实验室的作用,4月10日,科技部召开了“应对金融危机、发挥国家重点实验室科技支撑作用座谈会”。科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长李学勇出席会议并讲话,会议由科技部副部长曹健林主持。
  李学勇强调,依靠科技进步应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展,是今年全国科技工作的首要任务。作为国家重点支持的重要科研基地,国家重点实验室在贯彻落实党中央、国务院精神,发挥科技支撑作用方面具有不可推卸的重要责任和使命。国家重点实验室将从以下四个方面发挥科技支撑作用:第一,国家重点实验室要增加聘用博士后研究人员,加强科研队伍建设。国家重点实验室根据各自情况积极创造条件,增加聘用博士后人员参与各项科研工作。所需经费可结合科研项目经费和国家重点实验室专项经费统筹解决。有条件的省部共建国家重点实验室培育基地也应增加聘用博士后研究人员。同时鼓励国家重点实验室增加聘用研究生和本科毕业生。第二,国家重点实验室要围绕产业振兴开展关键技术和前沿技术研究。国家重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地要结合中央扩大内需十条措施的落实和十大产业振兴规划的实施,加大对产业共性技术、关键技术和前沿技术问题的攻关力度。今明两年,国家重点实验室专项经费要重点支持开展围绕产业振兴的关键技术研究。第三,国家重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地要进一步加大面向企业开放的力度。积极参与产学研战略联盟建设,以合作研发、技术服务、人员培训、开放课题等多种形式,帮助企业提高创新能力。第四,加强依托转制院所和企业建设国家重点实验室工作,为提升企业自主创新能力和产业国际竞争力、促进企业成为技术创新主体,发挥重要作用。正在建设的企业国家重点实验室要加大建设力度,落实相关政策和经费;要积极开展技术创新,不断提升科研水平;要加强人才队伍建设,积极与高等院校、科研院所合作;要探索行之有效的运行机制和管理体制,充分发挥辐射带动作用。
  万钢在总结讲话中强调,“要充分认识国家重点实验室在提高自主创新能力、发挥科技支撑作用方面的使命和责任。”国家重点实验室是我国基础研究和前沿技术研究的骨干研究基地。2008年设立的国家重点实验室专项经费,大幅提高了对实验室稳定支持的力度,实验室从以争取竞争性项目经费为主,变为稳定与竞争相结合的支持方式。这对国家重点实验室深化改革、凝聚人才、营造有利于原始创新的环境创造了良好条件。国家重点实验室要以用好专项经费为契机,充分发挥科技支撑作用,一要坚持国家目标,以解决国家经济社会发展重大问题和科学前沿探索为己任;二要进一步深化科技体制改革,加大向企业和社会开放;三要加强结构调整和队伍建设。
  会议还邀请了国家重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地主任及人力资源和社会保障部、教育部、国资委等8个相关部门代表,围绕国家重点实验室发挥科技支撑作用进行了座谈。与会代表还就如何增加实验室博士后研究人员、开展产业振兴关键技术研究、面向企业开放等具体事项进行了充分讨论。