当前位置:
【字体:
万钢部长出席“环同济研发设计服务产业基地”揭牌仪式
日期:2009年04月22日      上海市科委

 

 

    由科技部国家火炬计划命名的“环同济研发设计服务特色产业基地”4月18日在同济大学揭牌。全国政协副主席、科技部部长万钢,上海市副市长沈晓明共同为基地揭牌。

  环同济研发设计服务产业基地是目前国内唯一以现代服务业为主的特色产业基地,由核心圈、扩展区和辐射点三个层次构成。该基地从上个世纪80年代开始萌芽,到2002年,同济大学周边的赤峰路在自然状态下初步形成了“现代设计一条街”。此后,同济大学与杨浦区政府开始了“大学校区、科技园区和城市社区”三区联动的探索与实践,正式启动“环同济知识经济圈”的建设。今年1月,科技部正式批复同意杨浦区建立“国家火炬计划环同济研发设计服务特色产业基地”。

  目前,“环同济知识经济圈”建设取得显著成效。建设初期,2005年区域内的总产出为27.2亿元,2007年79.8亿元,2008年,区域内只是服务业及其配套企业近1000家,总产出达到102亿元。

  下一步,环同济研发设计服务特色产业基地将集聚建筑设计、工业设计、艺术设计等产业品牌;依托和整合在亚洲排名第三的同济大学城建设计学等优势学科资源,成立同济大学创意设计学院;推进特色基地国际化建设,吸引国际著名的创意设计大师、设计企业等集聚,增强特色产业基地的国际竞争力。

    (上海市科委)