当前位置:
【字体:
科技部、世界银行联合召开“以创新促进发展国际研讨会”
日期:2009年05月18日     

 

    5月14日,科技部与世界银行在京联合召开了“以创新促进发展国际研讨会”。来自人民银行、银监会、保监会、证监会、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、交通银行、光大银行等金融机构,部分省、市科技部门、国家高新区管委会、大学科技园,以及科技部和世界银行的80余位专家、学者和政府官员参加了研讨会。科技部副秘书长郑国安出席会议并致辞。
    郑国安副秘书长指出,以创新促进科学发展是我国实施自主创新战略、建设创新型国家的重要举措,当前要综合运用政策、投入、金融、服务等多元化手段,推动科技与金融结合,促进企业创新,以拉动投资、扩大内需,有效应对国际金融危机。世界银行东亚地区首席经济学家、减贫发展局局长维克拉姆·尼赫鲁先生代表世界银行指出,中国的经济发展取得了巨大的成就,但科技创新水平和科技促进经济发展能力与世界主要国家仍有较大差距,中国需要继续加大科技投入和扩大科技创新融资,以实现经济的可持续发展。
    会议发布了中国企业创新报告。报告介绍了中国的创新成就及面临的挑战,并分析了如何建立正确的创新激励机制、提高民营企业的创新能力和强化风险投资生态系统等问题。来自中国政府有关部门、世界银行、印度、英国、荷兰等的专家围绕国家创新体系、中国企业创新能力建设、发展中国家创新战略、中国的创新融资、创业板制度设计及中国科技企业孵化器发展战略等主题发表了主旨演讲,演讲内容引起了与会代表的高度关注和深入讨论。代表们表示会议内容紧密结合地方实际,尤其是在如何推动企业创新、科技孵化和破解中小企业融资难等问题上学习到了先进的国内国际经验,对地方有针对性地开展工作具有重要的指导和借鉴意义。
    研讨会由科研条件与财务司邓天佐副巡视员主持,政策法规司梅永红司长、科技经费监管服务中心房汉廷副主任出席,并分别就有关内容做了专题演讲。