当前位置:
【字体:
科技部万钢部长会见日本总务大臣鸠山邦夫一行
日期:2009年05月13日     

 

    5月4日下午,科技部万钢部长会见了来访的日本总务大臣鸠山邦夫一行。双方就当前共同感兴趣的话题交换了意见。

    首先,万部长对鸠山邦夫大臣一行访问科技部表示欢迎,并对日本总务省在去年四川大地震中在第一时间往灾区派遣紧急救援队表示感谢。他说,在那场特大自然灾害中,中国人民遭遇到了前所未有的考验,但在强有力的中国政府领导下,在包括日本在内的国际社会的支持下渡过了难关。

    鸠山邦夫大臣说,日本总务省分管日本的信息通信、行政管理和减灾防灾等工作,很高兴去年地震时派遣的救援队能发挥作用。今后期待在减灾防灾领域加强交流和合作。

    接下来,双方就信息通信领域的合作交换了意见。万部长说,自2005年中国科技部与日本总务省B3G合作备忘录的正式签署以来,双方之间的了解和交流也在不断地深入和加强,两国在未来移动通信领域的合作正在有计划地向前推进。新一代宽带无线移动通信代表了信息技术的主要发展方向,中日两国应该加强合作,期待科技部与日本总务省积极推动两国的科研机构与企业开展B3G合作。

    鸠山邦夫大臣对此表示赞同。他说,移动通信标准制式过多将不利于这项技术的普及,中日两国是亚洲和世界有影响力的大国,两国信息通信领域的合作将给世界带来重大影响。这次日方代表团中有主管移动通信的官员和有关企业代表,希望能与中方开展相关的国际科技合作。

    会谈在友好的气氛中进行,科技部高新司杨咸武副巡视员、国际合作司王启明参赞和日本总务省寺崎明审议官、日本驻华大使馆片山和之公使等陪同参加会见。