当前位置:
【字体:
中国国际科技合作奖在京颁发
日期:2009年06月01日     

 

 

 

 

    5月27日,2008年度中华人民共和国国际科学技术合作奖颁奖仪式在京举行。澳大利亚生态学和干旱地可持续管理专家维克多·罗伊斯夸尔、德国能源化工专家洛塔·雷和美国籍农业经济学专家罗斯高获此殊荣。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席仪式并向在场获奖者颁发奖章和获奖证书。
  科技部部长万钢出席颁奖仪式并讲话,对获奖者表示衷心的祝贺,并感谢他们为推动中外科学技术合作、促进中国科技事业发展所做出的突出贡献。万钢指出,共同解决人类发展面临的重大问题,为国际科技合作提供了广阔前景和舞台,中国政府将更加积极地开展广泛的国际科技交流与合作。
  获奖人在答谢致辞中高度评价了中国科学技术取得的长足发展,回顾了在华进行交流合作期间中国政府和有关单位给予的热情关心和大力支持,对中国政府授予他们这一崇高荣誉表示诚挚的感谢,并表示将为进一步推动国际科技合作,增进彼此间的友谊做出积极贡献。获奖人亲属以及瑞士、澳大利亚和德国驻华使馆官员出席了颁奖仪式。
  中华人民共和国国际科学技术合作奖设立于1994年,是国务院设立的国家级科技奖励,1995年正式授奖。1999年5月发布的《国家科学技术奖励条例》进一步规定,中华人民共和国国际科学技术合作奖奖励在双边或者多边科技合作中对中国科学技术事业作出重要贡献的外国科学家、工程技术人员、科技管理专家或组织。截至2008年,共有54名外籍专家和1个国际组织获此殊荣。