当前位置:
【字体:
流感疫苗技术创新战略联盟成立大会暨新闻发布会在京召开
日期:2009年06月04日     

 

 

 

    6月4日,应对甲型H1N1流感联防联控机制科技组(以下简称“科技组”)在京召开流感疫苗技术创新联盟成立大会,科技组成员单位代表、战略联盟参与单位代表出席会议,科技组组长、科技部部长万钢出席并讲话。战略联盟的成立,是对我国流感疫苗研发和生产队伍的一次全面检阅,也是对联盟成员单位的一次总动员,标志着我国流感疫情的科技应对工作进入了新的阶段。战略联盟必将在我国流感疫情的防控和流感疫苗的研发、生产、储备中发挥关键作用。
    预防流感,疫苗是关键。在科技部动紧急启动的“甲型H1N1流感联防联控应急科研项目”中,重点设立了流感疫苗生产关键技术研发课题,组织协调中国生物技术集团公司、中国药品生物制品检定所、疾控中心病毒所等生产和研发单位对新疫苗的生产工艺和关键技术进行产学研联合攻关。以课题为纽带,科技组发出了成立流感疫苗技术创新战略联盟的倡议。各企事业单位表现出了高度的公民责任意识和社会责任感,积极响应科技组的倡议,纷纷表示愿意参与联盟,团结合作,共同致力于流感疫苗研究和生产中的共性、关键问题。从发起到成立,只有短短20天时间。
    战略联盟的宗旨是充分发挥成员单位的科技资源,加强产学研紧密结合,共同致力于流感疫苗研究和生产中的共性、关键技术问题研究与装备技术升级,整体提升国内流感疫苗领域的自主创新能力和国际竞争力,为防控流感大流行和应对现在全球蔓延的甲型H1N1流感疫情做出努力。
    参与战略联盟发起的单位共22家。联盟将采取开放式的组织管理模式,符合本协议规定条件的单位可以向联盟办公室提出加入联盟的申请,经联盟理事会三分之二以上成员同意后签署联盟协议即可加入。
    在成立大会上,战略联盟牵头单位中国生物技术集团总经理王丽峰代表战略联盟宣读了《确保甲型H1N1流感疫苗应急生产的承诺书》。战略联盟庄严承诺,将勇于承担企业的社会责任和应尽的义务,国家利益至上,确保甲型H1N1流感疫苗生产和质量, 把甲型H1N1流感疫苗的应急生产储备作为社会责任的践行而不视为商业机会。
    万钢部长在讲话中高度赞扬战略联盟在《确保甲型H1N1流感疫苗应急生产的承诺书》中对国家和社会做出的庄严承诺,称赞他们表现出了“天下兴亡,匹夫有责”的中华民族传统美德和勇挑重担的社会责任感。
    万部长希望联盟各成员单位紧急动员起来,以国家安全和社会稳定为己任,精诚合作,优势互补,资源共享,力争在最短的时间内达到最佳状态,共同承担起疫苗研发生产的重任,为防范可能发生的甲型流感“第二波”疫情做出自己应有的贡献!
    万部长表示,科技组将高度关注联盟工作的进展情况。一是要保持沟通渠道的畅通,协调解决联盟遇到的困难和问题,努力成为联盟坚强的后盾;二是要及时总结经验得失,待条件成熟后,将联盟纳入“重大新药创制”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”两个重大专项中支持,并将这一模式加以推广运用。
    联盟的首批发起单位有:中国生物技术集团公司、中国药品生物制品检定所、上海生物制品研究所、长春生物制品研究所、兰州生物制品研究所、武汉生物制品研究所、北京天坛生物制品股份有限公司、北京科兴生物制品有限公司、华兰生物疫苗有限公司、浙江天元生物药业股份有限公司、长春长生生物科技股份有限公司、大连雅立峰生物制药有限公司、江苏延申生物科技股份有限公司、北京民海生物科技有限公司、北京百泰生物药业有限公司、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、军事医学科学院微生物流行病研究所、中国医学科学院病原生物学研究所、中国科学院上海巴斯德研究所、吉林大学、武汉大学、厦门大学。中国生物技术集团公司为联盟的牵头单位。