当前位置:
【字体:
“增强自主创新能力专题研究班”在京开班
日期:2009年06月17日     

 

 

    2009年6月16日,由中组部、科技部、国家行政学院主办的“增强自主创新能力专题研究班”正式开班,科技部党组书记、副部长李学勇在开班式上讲话。

    本期研究班旨在坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大对科技工作的新要求,认真落实党中央国务院关于充分发挥科技支撑作用应对金融危机的重大决策部署,深入研讨区域创新体系建设的重大问题,推动各地方进一步增强自主创新能力,促进经济发展方式转变,加快实现创新驱动发展。

    李学勇强调,培训班要紧密结合当前形势,深入学习贯彻科学发展观,更加坚定地走中国特色自主创新道路,认真贯彻党中央国务院的重大决策部署,切实发挥科技创新应对金融危机的重要支撑作用。李学勇指出,各具特色的区域创新体系是国家创新体系的重要组成部分。加快区域创新体系建设,既要反映国家整体布局和战略目标,也要注重体现地方发展的具体特点和自身特色。各地在结合实际推进区域创新体系建设过程中,特别要重视加强创新资源的有效集成和要素互动,充分发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用,探索企业为主体、产学研用紧密结合的有效机制,依靠科技创新促进城乡统筹发展,不断优化科技人才创新创业环境。李学勇要求学员们坚持理论与实践相结合,统一思想,提高认识,加强研讨,相互促进,务求学习培训取得实效。

    “增强自主创新能力专题研究班”为期8天,将邀请有关方面领导、专家学者和知名企业家授课,围绕宏观形势分析、科技创新政策措施、产学研合作与企业技术创新、自主创新与区域创新体系建设等内容进行学习研讨。来自全国40多个地(市)分管经济工作的副市长以及部分省市科技厅的副厅长共50多位学员参加了培训。