当前位置:
【字体:
全国野外科技工作会议在京召开
日期:2009年06月18日     

 

 

 

 

 

 

 

    在新中国成立60周年之际,科技部16日在京召开第一次全国野外科技工作会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长李学勇主持会议。

  刘延东指出,野外科技工作是我国科技工作的重要组成部分,党和政府历来高度重视。新中国成立60年来特别是改革开放30年来,我国野外科技工作走过了一条既艰辛又辉煌的发展道路,从简陋的探索考察到系统的现代科学普查,从跟踪模仿到注重自主创新,在科学数据积累、原始性科学发现、科学规律认知、新技术研发、科技试验示范等方面取得了一批重要科技成果,对推动我国科技进步和知识创新、促进经济社会发展发挥了不可替代的作用。

  刘延东强调,野外科技工作具有原始性、基础性、探索性、战略性和公益性特点,是揭示大自然奥秘和规律的基础性工作,是促进我国经济社会可持续发展的有力支撑,是维护国家权益的有效手段,是我国培养优秀科技人才的特殊途径。要围绕国家战略需求,以经济发展、社会进步、民生改善、国家安全等为重点,拓展野外科技工作的深度和广度。要资源共享,加大投入,创新评价体系,激发科技人员的创造性。要加快野外科技管理体制和机制改革,促进野外科技工作水平全面提升。

  刘延东强调,广大野外科技工作者满怀报国之志,艰苦奋斗,默默奉献,用自己的青春、智慧、热血乃至生命,铺垫了我国科技发展的基石,值得全社会尊重和敬佩。她希望广大科技工作者学习他们志存高远、淡泊名利的奉献精神,不畏艰险、勇攀高峰的拼搏精神,脚踏实地、埋头苦干的求实精神,密切配合、精诚协作的团队精神,为我国科技事业发展提供强大精神动力。

  万钢回顾了我国野外科技工作在推动科技进步、促进经济发展中做出的重要贡献和取得的辉煌成就,综合分析了国家发展总体战略、我国经济社会发展和提高科技自主创新能力带给野外科技工作新的机遇和挑战,并对下一步工作提出要求。

  野外科技工作是指服务于科学探索、具有明确科学目标的各种野外科技活动。我国野外科技工作主要包括野外科学考察、野外长期定位监测和科学试验、专题性观测和科学研究。它是获取第一手数据和资料的重要手段,是取得原始性创新成果的重要源泉,在我国科技工作中占有非常重要的地位。

  会议上,刘延东与南极中山站、藏北高原冰冻圈野外站负责人通话,并向他们表示慰问。刘延东等与会领导还向在野外科技工作中做出突出成绩的个人和集体颁发表彰证书。

  施雅风、袁隆平等20名同志被授予“全国野外科技工作突出贡献者”称号,安芷生、陈家宽等192名同志被授予“全国野外科技工作先进个人”称号,“中国南极内陆冰盖科考队”、“陕西安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站”等46个科研集体被授予“全国野外科技工作先进集体”称号。

  2000年以来,科技部加强了对全国野外科技工作的组织领导和支持,重点组织开展了野外台站建设、野外科学考察等方面的工作;我国的野外科技工作也进入了一个由各行业部门自主发展,分头管理逐步向国家跨部门层次协调规划、联合共建、资源共享方向发展的新时期。