当前位置:
【字体:
万钢:发挥部际协调小组作用,加快推进中关村建设国家自主创新示范区
日期:2009年07月28日     

 

 

   今年7月,国务院办公厅正式批复同意成立由科技部等21个部委组成的中关村科技园区建设国家自主创新示范区部际协调小组。7月23日,部际协调小组在北京举行第一次会议,全国政协副主席、科技部长、部际协调小组组长万钢主持会议并发表重要讲话。

    万部长指出,以中关村为代表的高新区和高新技术产业发展实践,雄辩证明了三十年来党中央、国务院关于科技创新一系列重要论断和战略决策是完全正确的,充分展示了科技创新对经济社会发展的重要支撑引领作用。建设国家自主创新示范区,是党中央、国务院赋予中关村新的使命,是依靠自主创新、实现科学发展的重要实践,是高新区“二次创业”的重大探索。

    万部长强调,要进一步深刻领会国务院批复同意在中关村建设国家自主创新示范区这一决策的重大战略意义,认真贯彻落实国务院批复精神,发挥好部际协调小组的作用。各部门要加强政策研究,加大指导和支持力度,采取灵活有效的措施和务实高效的工作机制,推动示范区建设;北京市要把中关村国家自主创新示范区建设摆在更加突出的位置,加大支持力度,进一步制定相关配套政策措施并抓好落实;中关村科技园区作为国家自主创新示范区的主体,牢牢抓住机遇,切实用好各项支持措施,全面提高自主创新和辐射带动能力。

    会上,科技部副部长杜占元通报了部际协调小组筹备情况,中共北京市委常委赵凤桐作了发言,北京市副市长苟仲文汇报了示范区建设进展,部际协调小组各成员出席会议并发言。