当前位置:
【字体:
全国政协副主席、科技部部长万钢视察“蓝卡”和“蓝车”
日期:2009年08月03日     

 

 

 

 

    7月27日,全国政协副主席、科技部部长万钢在刘燕华副部长等领导陪同下,在科技部视察了“蓝卡”(个人健康档案数据存储卡)、“蓝车”(移动体检车)及全民健康科技行动相关健康管理产品。

    万钢部长视察了“蓝卡”和“蓝车”,并听取了生物中心王宏广主任的汇报。据王宏广主任介绍,“十一五”期间,科技部启动了科技支撑计划重点项目“中国人个人健康管理信息系统的构建与应用”(简称“蓝卡”工程),旨在全面提高我国健康管理领域的科技水平,促进人民健康水平的提高,作为该项目的核心研究内容—“蓝卡”,是在构建中国人个人健康管理信息系统的基础上,推广能够满足不同人群需求的个人健康档案数据存储卡(即“蓝卡”);移动体检车(即“蓝车”)配备有B超、心电图机等具有自主知识产权的国产体检仪器设备,具有“知识普及、无病体检、小病治疗、慢病干预、急病抢救”等五大功能和“大型设备共享、医技专家共享、远程协同医疗”三大特点,旨在为基层提供质优、价廉的上门医疗服务。将“蓝卡”和“蓝车”相结合,进行集成创新,不仅是落实“全民健康科技行动”的具体举措,也代表了健康管理未来发展的重点方向,将具有良好的应用前景和重大的经济社会效益。

    此外,万部长还视察了全民健康科技行动相关产品,如动脉硬化检测仪、糖尿病风险评估系统等产品,并在移动体检车内与四川省人民医院的专家进行了远程通话。万部长对“蓝卡”和“蓝车”工程给予了肯定,鼓励大家进一步搞好研究与推广工作,并指出科技工作中要加强自主创新,加强科技成果的集成创新、推广及应用,充分发挥科技对经济和社会发展的支撑作用,使科技成果惠及人民大众。