当前位置:
【字体:
科技部召开第三次全国科技援藏工作座谈会
日期:2009年08月07日     

 

 

 

8月5日,西藏自治区党委书记张庆黎与前来参加科技援藏工作会的科技部张来武副部长一行会谈

 

 

  为深入贯彻科学发展观,认真落实中央第三、第四次西藏工作座谈会精神,迎接中央第五次西藏工作会议的召开,推动新时期科技援藏工作,2009年8月6日,科技部和西藏自治区人民政府在拉萨共同组织召开了第三次全国科技援藏工作座谈会。西藏自治区党委副书记、自治区主席向巴平措同志出席会议;科技部党组成员、副部长张来武同志,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席吴英杰同志出席会议并做了重要讲话。来自全国27个省(自治区、直辖市)科技主管部门,以及部分科研院所、高校和企业界的代表,共170余人参加了会议。
   会上,张来武副部长在讲话中深刻阐述了科技援藏在全国援藏和科技兴藏中的重要地位,提出要充分尊重和依靠西藏人民的需求和智慧。面对科技援藏工作面临的新形势,部署了下一阶段的工作任务,动员全国科技力量以高度的热情和踏实的作风,把科技援藏工作推向一个新的台阶,以扎扎实实的工作和成效迎接中央第五次西藏工作会议的胜利召开。他指出,做好新时期科技援藏工作,一是要积极拓展多种援藏渠道、创新援藏新模式,建立和推动互利共赢、共同发展的科技援藏工作新机制;二是要进一步加大科技援藏工作的支持力度,突出地方特色和需求,加强有特色的区域创新体系建设;三是要处理好突出重点与整体推进的关系、立足当前和着眼长远的关系、大家支援与西藏自力更生的关系;四是要强化措施,狠抓落实,确保科技援藏工作取得实效。
  会议要求,推动西藏自主创新、促进科学发展,是科技界的重要使命和责任。全国科技系统要在党中央、国务院的坚强领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕西藏经济社会发展中的科技需求,积极行动起来,充分发挥科技进步和自主创新的重要作用,团结协作,真抓实干,为实现西藏的跨越式发展和长治久安作出切实贡献。
  会上,有关省区市、企业与西藏相关单位签订了48项科技援藏项目协议,落实援助资金2760万元。上海、天津及西藏等地科技部门代表,以及中国农科院、中国石油天然气股份公司、西北农林科技大学、东北农业大学等科研院所、高校、企业代表进行了典型经验交流。