当前位置:
【字体:
万钢部长一行考察乌兰察布气化采煤试验现场
日期:2009年09月08日     

 

    8月29日,全国政协副主席、科技部部长万钢与科技部办公厅主任李朝晨、发展计划司司长王晓方、高新司司长冯记春一起,对新奥乌兰察布气化采煤试验现场进行了考察。内蒙古自治区政协副主席云峰、自治区科技厅厅长徐凤君、自治区政协经济委员会主任韩瑞峰、自治区科技厅副厅长林莉、乌兰察布市市委书记吴永新、市政协主席刘俊、市委秘书长肖军、副市长赵永华等陪同,河北省科技厅厅长贾红星也参加了此次考察活动。

    上午10时许,万钢一行首先来到试验现场气化工艺试验区,听取了新奥集团董事局主席王玉锁对新奥无井式气化采煤试验生产工艺和技术优势的介绍,并详细询问了气化采煤的发展现状及相关技术细节。万钢一行还在化工区考察煤气洗涤、脱硫等净化系统的利用,到燃气发电机房控制室了解燃气发电机的实际运行情况,并实地察看燃气发电机的运行参数,听取了技术负责人对试验技术参数形成和数据构成的分析。

    参观结束后,万钢一行听取了气化采煤技术工作汇报。河北省科技厅、内蒙古科技厅、乌兰察布市委市政府领导纷纷表示将进一步加大对气化采煤技术研发的扶持力度,尤其是在国家重点试验室建设、成立国家级工程技术中心以及技术产业联盟方面给予重点支持。

    万钢在讲话中指出,新奥集团在产业技术创新方面进行了有益的探索,对煤炭产业生产方式转变将产生积极影响。他希望新奥集团尽快落实技术创新战略联盟建立工作,并结合基础技术研究、关键技术及产品推广、技术标准建立以及专利保护等,促进产业发展。