当前位置:
【字体:
李学勇考察神华集团时指出:煤炭开发利用技术创新战略联盟的试点经验值得很好总结
日期:2009年09月09日      科技部

 

 

    8月30日,李学勇书记率科技部有关司局同志考察了“煤炭开发利用技术创新战略联盟”牵头单位、创新型企业神华集团的神东矿区。这里是全国首个亿吨级煤炭生产基地,2008年达1.7亿吨,安全、技术、经济等主要指标达到国内第一、世界一流水平。


    上午,李学勇书记到矿区后便直接下到井下综采工作面,此工作面距井口十公里,长300米,是应用了6.3米世界上最高采高、完全国产化液压支架的重型综采工作面,全员工效达到160吨/工,是美国最高纪录的2倍,比传统采煤方法提高资源回收率25%。这是战略联盟产学研结合的重大成果。李书记一边察看设备的运行状况和工艺参数,一边了解生产管理情况,仔细询问了6.3米采高国产化液压支架的产学研联合开发过程和应用情况。李书记在矿中央控制室,察看了矿井作业的全程信息化管理;在大柳塔环线装车站,观看了环保无尘的自动化煤炭装卸;在神东设备维修中心与负责人、技术人员、工人亲切交谈,听他们介绍如何在装备维修过程中,通过产学研结合解决技术难题,提出改装建议,消化引进设备的核心技术,积极推动国内设备厂家根据矿区需求自主创新开发设备,以及如何以人为本,开展企业创新文化建设。车间外充满企业文化气息的各种废零部件做的铁艺造型,展示了职工的敬业、环保、创新和主人翁意识。


    在考察中李书记指出,神华牵头构建的产业技术创新战略联盟在实践中为促进产学研结合、解决科技与经济结合的问题提供了重要经验值得很好总结。实践表明,通过联盟这种有效形式可以把活跃的企业技术创新需求和高等院校、科研机构的科技资源、人才资源有机结合起来,打通技术创新成果大规模产业化应用的渠道,实现科技与经济紧密结合;二是构建产业技术创新战略联盟要坚持以企业发展的内在需求和联盟参与方的共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,这种产学研合作关系才能持续稳定,才能实实在在地提高企业自主创新能力,才能获得产业技术创新上的重大突破;三是产学研结合开展技术创新是一个互动过程,是需求拉动与技术推动结合的过程,是各方互补互学、互利互惠的过程,需要通过联盟这种形式提供平台和组织保障。李书记还强调,依托龙头企业建立产学研结合的创新服务平台,有利带动行业技术进步;企业自主创新要充分利用国际资源、应成为国际科技合作基地;引进技术的消化吸收再创新工作的基点应放在生产第一线。


    下午,李学勇书记一行又来到了神华煤直接液化厂进行考察。该示范工程的成功运行将使我国成为了世界上首个掌握百万吨级煤直接液化核心技术的国家。李书记勉励煤直接液化示范工程现场的科技和管理人员,做好第二次试车工作,掌握关键技术。


    神华集团党组成员、中国神华股份公司总裁凌文,神华集团副总工程师吴秀章、内蒙古自治区科技厅、神东煤炭集团公司、神华煤制油公司等相关领导陪同进行了考察。