当前位置:
【字体:
“中国科技资源共享网”开通
日期:2009年09月28日      科技日报

 

 

 

  由科技部、财政部共同主办的国家科技基础条件平台门户网站“中国科技资源共享网”9月25日在京举行开通仪式,这标志着国家科技基础条件平台建设向信息化和网络化迈进了重要一步。科技部党组书记李学勇宣读了国务委员刘延东发来的贺信。科技部部长万钢发表讲话。科技部副部长刘燕华主持开通仪式。

  刘延东在贺信中指出,国家科技基础条件平台建设运用现代新技术,加快实现资源的信息化、网络化,有利于促进全社会科技资源的高效配置和综合利用。“中国科技资源共享网”集聚了全国科技基础条件平台建设的优质资源和成果,面向全社会开放服务,必将为提升我国自主创新能力、服务经济社会发展发挥积极作用。刘延东希望各地区和各有关部门以“中国科技资源共享网”开通为契机,深入贯彻落实科学发展观,加强领导,健全机制,完善布局,扩大宣传,提供优质服务,在全社会进一步推进科技资源的开放共享,为建设创新型国家和全面建设小康社会做出新贡献。

  万钢在讲话中指出,几年来,科技部和财政部通力合作,通过中央财政平台建设专项的扶持,建设了一批重要的科技条件资源共享平台,初步形成了跨部门、跨区域、多层次的资源整合共享体系,为科学研究和技术创新活动以及国家重大工程建设,提供了大量有价值的基础数据支持和基础条件资源保障。同时,按照“分层建设、分级管理”的平台建设整体部署,各部门和地方开展了各具特色的平台建设工作,为行业科技进步和区域创新提供了有力的基础支撑。他强调,作为平台建设的“牛鼻子”工程,“中国科技资源共享网”整合了行业、部门和地方的科技基础条件资源信息,它既是我国科技条件资源信息汇交的中心和信息发布与成果展示的窗口,也是科技资源管理决策的支持系统和国内外科技资源信息交流的枢纽。他希望,共享网能够成为科研工作者手边的工具,为科学研究和技术创新提供更多便利。

  据悉,“中国科技资源共享网”将面向社会开放,为广大科技人员和社会公众提供科技资源信息导航和特色服务推介。网上设立了科技资源信息数据库、科技信息动态、平台建设成果、科技资源网站导航等板块,用户通过注册,可以实现与其他科技资源网站的单点登录,“一站式”获得由资源拥有单位提供的,诸如大型仪器设备使用预定、标准文献和种质资源预订等服务。