当前位置:
【字体:
“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划启动会在京召开
日期:2009年10月14日     

 

 

 

    2009年9月25日,“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划启动会在北京召开。专项规划编制领导小组组长、全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,领导小组副组长、中国气象局局长郑国光、国家林业局副局长李育材和中国工程院副院长旭日干出席会议。会议由领导小组副组长、科技部副部长刘燕华主持,专项规划编制领导小组成员单位代表、专家指导委员会主任徐冠华院士、专家指导委员会成员及编写专家组部分成员120余人参加了本次会议。

    万钢部长出席会议并做了重要讲话。万钢指出,当前应对气候变化的国内、国际形势均发生了深刻的变化。“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划编制工作意义重大。气候变化形势的深入发展对我国气候变化科技工作提出了更高、更迫切的要求:一是不仅要进一步为气候变化国际谈判提供技术支撑、维护国家利益,也要促进国内产业发展和推动经济持续增长。二是不仅要提升我国应对气候变化基础研究、减缓和适应技术的研究水平,也要推动相关技术的推广和产业化应用。三是不仅要支撑国家节能减排、调整经济结构等当前重点任务,也要引领未来低碳技术和绿色产业的发展。

    万钢部长针对专项规划编制工作提出了具体要求:一是由于涉及领域、部门多,应加强组织、协调工作。二是高度重视,加强集成,充分吸收、利用现有研究成果。三是统筹国内国外两个大局,明确战略目标,突出重点,加强薄弱环节,切实为国家应对气候变化的内政外交提供强有力的支撑。
 
    徐冠华院士介绍了专项规划编制工作的意义,总结了我国应对气候变化科技工作成就与不足,并提出了专项规划编制过程中应注重五个方面内容:一是要高度重视战略研究;二是要加强综合集成,强调学科的交叉和联合;三是要高度关注人才队伍和基地建设;四是要优化科技资源配置;五是要具有全球视野,体现较强的开放性。与会的专项规划编制领导小组成员单位代表、专家指导委员会成员及编写专家组成员对规划整体框架进行了讨论,并提出了修改意见和建议。

    为进一步提高应对气候变化的科技支撑能力,根据2009年8月12日国务院常务会议关于“制定应对气候变化的科技发展战略与规划”的要求,科技部会同国务院有关部门迅速组织了“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划编制的准备工作:(一)成立了由科技部、外交部、国家发改委、教育部、工信部、财政部、国土资源部、环保部、住建部、铁道部、水利部、农业部、商务部、卫生部、林业局、中科院、工程院、气象局、海洋局、基金委和中国科协等部门组成的领导小组,由科技部万钢部长担任组长。规划编制办公室由科技部社发司和21世纪中心牵头。(二)成立了由应对气候变化相关领域资深学者组成的专家指导委员会,由徐冠华院士为主任,为整个专项规划工作提供全方位的指导和把关;(三)成立了总体专家组和领域编写组,负责规划的具体编制工作。

    本次会议的召开标志着“十二五”国家应对气候变化科技发展专项规划编制工作的正式启动。