当前位置:
【字体:
刘燕华副部长出席创业板开板仪式
日期:2009年10月28日     

 

    应中国证监会邀请,科技部党组成员、副部长刘燕华于2009年10月23日赴深圳出席创业板开板仪式并致辞。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋与中国证监会主席尚福林共同按动水晶球,正式启动了中国创业板。
    刘燕华副部长在发言中指出,我国创业板上市资源非常丰富,截至2008年底,全国科技型中小企业约16万家,高新技术企业5万多家。其中,首批即将在创业板挂牌的28家企业,绝大多数已获得高新技术企业认定或承担国家科技计划,研发投入强度平均超过5%,在金融危机中均表现出很强的成长性。当前,我国多层次资本市场已逐步成为推动自主创新的重要平台,创业板正式开板对调整产业结构、促进科技成果转化和产业化、培育战略性新兴产业和落实国家自主创新战略具有重要意义。科技部将一如既往地支持创业板市场发展,深入推动科技资源与资本市场的结合,为创业板培育更多的优质上市资源。
    尚福林主席表示,推出创业板既是推进经济结构战略性调整、实现我国经济持续发展的客观要求,也是落实国家自主创新战略、促进科学技术向现实生产力转化的重要举措。创业板将成为高科技、高成长创业企业的“助推器”,为各类风险投资和社会资本提供风险共担、利益共享的进入和退出机制,促进创业投资良性循环,提高我国资本市场的运行效率和竞争力。
    国务院法制办副主任宋大涵,中国证监会副主席姚刚、刘新华,工业和信息化部总工程师朱宏任,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,广东省常务副省长黄龙云,深圳市代市长王荣,上海证交所理事长耿亮等领导出席创业板开板仪式,深圳证交所理事长陈东征主持仪式。创业板将于10月30日正式挂牌交易。