当前位置:
【字体:
2009传统医药国际科技大会暨博览会在广州开幕
日期:2009年11月09日     

 

    11月9日,“2009传统医药国际科技大会暨博览会”在广州白云国际会议中心隆重开幕。
    本次科技大会由科技部、卫生部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局等14个部委和广东省人民政府联合世界卫生组织(WHO)共同主办,广东省人民政府承办,同期还举办了“2009传统医药国际科技博览会”。全国政协副主席、科技部部长万钢,广东省省长黄华华、科技部副部长刘燕华、副部长曹健林、卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强、国家中医药管理局副局长李大宁等国家有关部委、省市领导,意大利劳动卫生和社会政策部高级医政官帕里西、上海中医药大学校长兼大会学术委员会主席陈凯先院士,以及大会学术委员会副主席和来自奥地利、日本、意大利、法国等国家和地区的嘉宾等出席了大会开幕式。大会开幕式由科技部刘燕华副部长主持。来自18个国家和地区2800多名科学家、企业家和政府官员参加了本次大会。
    全国政协副主席、科技部部长万钢在科技大会开幕式上阐述了发展传统医药的现实意义和深远历史意义。万钢部长指出,经验和事实表明,传统医药是保障人民健康和防治疾病的有效措施,尤其对于广大发展中国家和农村、边远贫困地区实现“人人享有初级卫生保健”的目标,从技术到经济上都具有现实性和可行性;传统医学对目前现代医学尚难以解决的慢性复杂性疾病和老年人养生保健等具有独到的认识和独特的作用。因此,发展传统医药是一件功在民族、利在国家、造福人类、继往开来的伟大事业。
    万钢部长在讲话中阐述了传统医药的特色、发展面临的挑战,并提出了应对挑战的思路。他强调,现代自然科学与人文科学间相互交叉、渗透、融合,新学科和新技术不断产生,为证实和阐明传统医药理论的科学内涵及关键问题的解决提供了新的方法和可能。面对经济全球化背景下人们不断增长的医疗保健需求,我们应该开展多学科、跨领域和国内外的合作,应用不同的思维方式、通过知识创新和技术创新突破制约传统医药发展的科学问题,使传统医药走向快速、有效的发展道路。万钢部长还介绍了中国科技部牵头、国务院十六个部门共同发布的《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》和中国政府鼓励传统医药发展的具体措施。
    最后,万钢部长提出了建立国际多边合作共同研究传统医药的倡议。他指出,鉴于开展传统医药现代研究的必要性和复杂性,我们有必要建立一个国际多边合作机制,组织全球有关科研机构和科学家,集中相关科技资源,有目的地针对传统医药的应用和发展问题开展深入研究。我们愿意以中国政府2006年制定的《中医药国际科技合作计划》为基础,与各国政府和专家共同商讨,形成多边参与的国际科技合作计划,携手推动,让传统医药更好地造福整个世界。
    广东省省长黄华华分别在2009传统医药国际科技博览会和2009传统医药国际科技大会开幕式上致辞,他代表广东省委、省政府对大会的召开表示热烈祝贺。科技部副部长曹健林在博览会开幕式致辞。
    本次会议包括大会开幕式、大会报告、九个学术分会和八个同期专题活动。大会报告和学术分会从更新、更广的角度,与国内外各界名流,交流中医药领域研究成果,探讨面临的困惑和问题,商讨了传统医药发展的大计。同期举行的博览会以“大健康产业”为主题,集中展示了传统医药的研究成果和与传统医药相关的健康产品。
    本届大会为推进世界传统医药的发展和多边合作机制的建立做出了积极贡献。