当前位置:
【字体:
全国政协副主席、科技部部长万钢出席“杨凌示范区工作汇报会”并作重要讲话
日期:2009年11月10日     

 

    11月1日下午,“杨凌示范区工作汇报会”在陕西杨凌召开。会议围绕贯彻落实十七届三中全会关于“继续办好国家农业高新技术产业示范区”的精神,听取科技部、陕西省关于杨凌示范区工作进展汇报,商讨进一步办好杨凌示范区各共建部门和陕西省的配套政策措施,研究部署杨凌示范区下一步工作。会议由科技部副部长张来武主持,全国政协副主席、科技部部长万钢,陕西省省委书记、省人大常委会主任赵乐际,陕西省委副书记、省长袁纯清,教育部党组副书记、副部长陈希,农业部副部长张桃林,水利部总工程师汪洪,国家质检总局党组成员、国家标准化委员会主任纪正昆,国家林业局副局长李育材,以及商务部、国家食品药品监督管理局、中国科学院、中国银监会、中国证监会、国家外国专家局、国家开发银行等部门以及陕西省省内建设领导小组成员单位的同志出席了汇报会。
    会上,陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任姚引良汇报了示范区建设情况和今后的发展思路。与会的各部门结合各自职能,就进一步加大对杨凌示范区的支持作了发言。袁纯清省长代表省委、省政府感谢各部门对杨凌示范区的大力支持,并表示陕西省继续将加大力度,把杨凌示范区工作做好。
    万钢部长在讲话中指出,在党中央、国务院领导下,在有关部门的高度重视和通力合作下,杨凌示范区的建设取得了显著成绩。一是在农科教、产学研怎样有效结合方面,取得较好进展,取得了一批科研成果;二是在农业科技推广模式方面,探索出了“政府推动下,以农业大学为依托,基层农技力量为骨干”的推广新模式,推广基地、专家大院建设成效显著;三是农高会在推广转化农业技术、促进国内外农业科技合作交流等方面发挥了积极作用;四是在基础设施建设方面,成绩非常突出,为今后吸引人才,增强科技创新和辐射带动能力打下了较好基础。
    万钢部长进一步指出,要从贯彻十七届三中全会精神,发展现代农业,应对全球气候变暖、保障国家粮食安全,以及国家实施区域经济发展战略和推进西部大开发的政治高度,充分认识办好杨凌示范区的重要意义。杨凌示范区下一步要聚焦干旱半干旱地区现代农业,总结发展经验,更新发展观念,拓宽发展思路,进一步加强科技创业推广服务、产业化示范、科技创新和国际合作,搞好干旱半干旱地区现代农业示范,加速传统农业向现代农业转变。主要做好四方面的工作:一是加强科技成果的转移、扩散和推广,带动广大干旱半干旱地区农村科技创业和服务;二是按照发展现代农业的要求,不断提高现代农业产业化示范水平;三是吸引、集聚国内外农业科技人才,发挥科技引领作用;四是加强国际农业科技合作与交流,为我国干旱半干旱农业现代化注入新活力。万部长特别强调,要采取积极措施,高度重视科技金融工作,加速现代农业和现代服务业结合,把现代农业产业做大做强,同时注重农业标准化建设和循环经济发展,为发展现代农业提供全面支撑。
    万钢部长最后要求杨凌示范区在搞好示范推广中加快自身发展。他希望陕西省进一步加强领导,加大统筹协调力度,为示范区的发展创造更好的条件。他强调,要加强和完善省部共建机制,有关部门要增强“杨凌意识”,把杨凌示范区作为各项政策的试验田,先行先试,统一思想,共同努力,把杨凌示范区办好。
    张来武副部长在总结时指出,要认真贯彻落实这次会议精神,共建领导小组和有关部门尽快按照会议要求,加大对杨凌示范区的支持,共同推动杨凌示范区发展。